Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Черногория заинтересована в участии в строительстве IAP
05:36
Черногория заинтересована в участии в строительстве IAP

Баку. Черногория заинтересована в участии в строительстве Ионическо-Адриатического газопровода (IAP). Об этом заявил премьер-министр страны Душко Маркович во время встречи с послом Азербайджана в Черногории Эльдаром Гасановым.
В ходе встречи стороны провели переговоры по дальнейшему совершенствованию политических и экономических отношений между Азербайджаном и Черногорией.
Маркович отметил, что нынешнее сотрудничество между двумя странами развивается очень успешно, передает Trend. Он выразил удовлетворение в связи с осуществлением в Черногории азербайджанской компанией проекта строительства отельного комплекса Portonovi , а также открытием азербайджанского банка Nova Banka Podgorica.
Банк создан компаниями Azmont Investments и Azerbaijan Global Investments (AGI), которые также реализуют проект Portonovi.
Эльдар Гасанов, в свою очередь, подчеркнул заинтересованность азербайджанских инвесторов в участии в ряде новых проектов в Черногории, а также интерес азербайджанских туристов посещать Черногорию.
Трубопровод IAP планируется подключить к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), предназначенному для поставок азербайджанского газа в Европу, в албанском городе Фиери.
Отметим, что одним из технических консультантов IAP является азербайджанская госнефтекомпания SOCAR.
Посредством IAP будут обеспечены поставки азербайджанского газа в несколько государств Юго-Восточной Европы.
Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии.
Пропускная способность трубопровода составит пять миллиардов кубических метров газа в год.
Организаторы трубопровода ТАР уже подписали соответствующий меморандум с разработчиками IAP, в частности с компаниями Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin Plinovodi (Словения), а также с правительствами Черногории и Албании.
Создана рабочая группа ТАР и IAP и регулярно проводятся встречи, где согласовываются технические вопросы и сроки реализации проектов.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", сегодня строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Просмотров: 5 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0