Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Дело ЕБРР: британскую Vostok Energy заподозрили в даче взятки Елене Котовой в обмен на кредит в 60 млн долларов
19:18
Дело ЕБРР: британскую Vostok Energy заподозрили в даче взятки Елене Котовой в обмен на кредит в 60 млн долларов
Британская нефтегазовая компания Vostok Energy оказалась замешана в коррупционном скандале с бывшим директором ЕБРР от России Еленой Котовой, пишет The Financial Times.
 
По данным издания, лондонская полиция расследует дело по подозрению в даче взяток Котовой со стороны Vostok Energy. Эта британская компания, по подозрению полиции, в 2009 году через посредника передала Котовой 200 тысяч долларов в обмен на одобрение кредита в размере 60 млн долларов, напоминает Газета.ру.
 
Адвокат Котовой отрицает обвинения. По его словам, у Котовой "хорошие отношения" с акционерами Vostok Energy, но это не повод одобрять кредит, тем более, что она не принимала участия в голосовании о выделении кредита этой британской компании.
 
15 января Следственный департамент МВД заявил о том, что Котова обвиняется в коммерческом подкупе. По данным следствия, она обещала за 1 млн долларов некоей компании кредит ЕБРР на 95 млн. Источник Ведомостей в МВД сообщал, что речь идет о канадской CanBaikal Resources, которая принадлежит живущему в Лондоне Игорю Черникову, российскому предпринимателю, бывшему чиновнику Минприроды и до 2010 года - члену Общественной палаты: CanBaikal обратилась в ЕБРР за кредитом для развития проектов нефтедобычи в ХМАО. Котова обвинения в свой адрес отрицает.
 
Компания Vostok сообщает, что британская прокуратура еще в ноябре сообщила об отсутствии достаточных доказательств для предъявления обвинения. Ранее в январе ЕБРР сообщил компании, что расследование прекращено. Но по утверждениям Vostok, бывший исполнительный директор компании Александр Капельсон все еще остается в статусе подозреваемого. Капельсон покинул Vostok в 2011 году в связи с началом расследования этого дела.
Просмотров: 11 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0