Главная » 2017 » Май » 5 » "Деловая неделя": К разделу Каспия все готово?
20:50
"Деловая неделя": К разделу Каспия все готово?
С начала нынешнего года американская дипломатия проявляет беспрецедентную активность в районе Каспия и в деле налаживания более тесных и всесторонних отношений со странами Центральной Азии. При этом упор делается на ключевые страны региона, обладающие обширными запасами энергоресурсов (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан), а также Азербайджан с тем, чтобы к концу работы администрации Джорджа Буша «сдать» этот регион его «сменщику» (или «сменщице») максимально проамерикански сориентированным.
 
И хотя некоторые представители американского конгресса считают, что сейчас у Вашингтона должны быть несколько другие внешнеполитические приоритеты, нежели работа в Центральной Азии, госдепартамент США и Пентагон думают по-иному. Неудивительно поэтому, что американские высокопоставленные чиновники, посетившие регион Каспия и Центральной Азии, старались по максимуму заручиться поддержкой своей идеи прокладки трубопровода под Каспием на Азербайджан и далее - в направлении европейского рынка, а страны, выходящие на Каспий и до сих пор не урегулировавшие свои разногласия, убеждали сделать это как можно быстрее в их же собственных интересах.

Баку и Ашхабад, может быть, и договорятся. Но они Тегерану - не указ
 
Как известно, в Баку прошли двусторонние встречи между представителями делегаций Азербайджана и Туркменистана, на которых обсуждались вопросы, касающиеся определения статуса Каспийского моря. По существу, никаких прорывных договоренностей на этих встречах достигнуто не было, но стороны решили провести очередные переговоры по этому вопросу в Ашхабаде и там уже утрясти все остающиеся нестыковки.
 
На самих встречах, прошедших в Баку в МИД Азербайджана, туркменская делегация во главе с замминистра иностранных дел этой страны Бабаевым, пожалуй, впервые заявила о своем желании добиться прогресса в деле раздела акватории Каспия и вывести давно уже идущие между странами переговоры из тупика.
 
Одним из ключевых моментов этой встречи было обсуждение координат так называемой срединной линии дна Каспия, согласно которой это море-озеро будет разделено между всеми пятью прикаспийскими странами по национальному секторальному принципу.
 
На данном этапе основной причиной имеющихся разногласий между Туркменистаном и Азербайджаном является дальнейшее использование Медведев в случае избрания президентом может поговорить «по душам» с туркменским президентом не менее конкретно, чем его предшественник.
 
Но все это будет осуществлено только в том случае, если такая «американская морковка», как визит в Вашингтон, действительно окажет влияние на планы Бердымухамедова и дальше поднимать свой международный престиж. Не стоит, думаю, при этом преувеличивать такие уж невероятные желания любого центральноазиатского лидера быть обязательно при жизни принятым в Белом доме и посидеть десяток-другой минут в кресле напротив президента Соединенных Штатов.
 
Однако в данной ситуации ставки для Ашхабада действительно повышены, и если Бердымухамедов с присущей ему тонкой восточной коварностью и умелым расчетом сможет что-то существенное пообещать (но не обязательно выполнять) американцам, то его визит в Вашингтон на самом деле может состояться уже в ближайшие месяцы.

Об этом пишет «Деловая неделя».
Просмотров: 17 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0