Главная » 2018 » Март » 11 » Дмитрий Медведев: Многогранные связи России и Украины вернутся на качественно новый уровень – уровень стратегического партнёрства
19:38
Дмитрий Медведев: Многогранные связи России и Украины вернутся на качественно новый уровень – уровень стратегического партнёрства
$IMAGE1-left$

Москва. Многогранные связи России и Украины вернутся на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства. Об этом в своем послании президенту Украины Виктору Ющенко заявил президент России Дмитрий Медведев.
"В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений. По признанию украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает. Я не раз говорил о том, что Россия стремится быть прогнозируемым, сильным, комфортным партнёром для своих соседей, тем более для страны, с народом которой у нас общие исторические и культурные корни. Не просто соседские, а, как принято считать, братские отношения", - отметил президент РФ.
Однако, на сегодняшний день, отношения Украины и России переживают непростые времена. По словам Дмитрия Медведева, официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. "В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами", - подчеркнул он.
По мнению главы государства, несколько иначе обстоят экономические отношения. "Они, конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся. И причина всё та же – российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей", - добавил президент. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями, сообщила пресс-служба Кремля.
"Но, какими бы комплексами или иллюзиями не направлялись действия некоторых украинских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом, будем укреплять гуманитарное сотрудничество. Именно поэтому мы планируем открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры, будем всячески поддерживать украинцев, проживающих в нашей стране, в их стремлении развивать свою национальную культуру", - пояснил Дмитрий Медведев.
Президент РФ выразил уверенность, что отношения с украинским народом переживут любые проблемы. Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях. "Убеждён, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений. Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства. И такое время не за горами", - заверил глава государства.

Просмотров: 16 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0