Главная » 2016 » Июль » 8 » ФАС потребовала от Sakhalin Energy допустить «Роснефть» к газопроводу
22:32
ФАС потребовала от Sakhalin Energy допустить «Роснефть» к газопроводу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ потребовала от компании Sakhalin Energy устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Соответствующее предупреждение опубликовано на официальном сайте ФАС.

Речь идет о доступе газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1», крупнейшими совладельцами которого являются ExxonMobil и «Роснефть», в газопровод Sakhalin Energy, которая принадлежит «Газпрому».

Осенью прошлого года и весной нынешнего года «Роснефть» направила два письма с требованием предоставить доступ к магистральному газопроводу, по которому «голубое топливо» поступает на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Sakhalin Energy фактически без объяснения причин отказала «Роснефти».

ФАС предупредила Sakhalin Energy о необходимости в срок до 31 июля 2014 года рассмотреть поступившие заявки «Роснефти» и в случае наличия экономической и (или) технологической возможности заключить с ней договор подключения к своей трубопроводной системе.

Отметим, что глава «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров 27 июня отметил, что «Газпром» предлагает покупать газ у «Роснефти», но по очень низкой цене, которая абсолютно не устраивает «Роснефть».

«В этой связи единственным решением мы видим самостоятельную продажу газа, и я думаю, что вопрос по доступу к газотранспортной системе будет рассмотрен и решение все-таки будет найдено», — подчеркнул Сечин, добавив, что газопровод Sakhalin Energy недозагружен.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, комментируя ситуацию, отметил, что в ближайшее время свободных мощностей на газопроводе не будет. По крайней мере, летом, пока проводятся профилактические работы.

 «Будет суд, и уверенность, что ФАС сможет на нем доказать правомочность своего предписания, видится сомнительной, так как потребуется доказать, что трубопровод Sakhalin Energy является объектом регулирования в рамках антимонопольного законодательства», — отметил в свою очередь замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.  

Просмотров: 36 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0