Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » "Газпром нефть" продала Западно-Ноябрьское месторождение в ЯНАО
04:21
"Газпром нефть" продала Западно-Ноябрьское месторождение в ЯНАО

Компания "Газпром нефть" продала небольшое Западно-Ноябрьское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), принадлежащее "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу", в рамках стратегии избавления от наименее доходных активов, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

Во вторник "Газпром нефть" сообщила об одобрении советом директоров выделения из "Ноябрьскнефтегаза" дочернего общества в форме ООО. Речь может идти о Западно-Ноябрьском месторождении, предполагает газета - в "Газпром нефти" ей не дали комментариев.

На Западно-Ноябрьском месторождении добывается около 100 тысяч тонн нефти в год, запасы по PRMS составляют 2,3 миллиона тонн, сообщает издание. Кто стал покупателем, неизвестно. Отмечается, что стоимость актива может составить 30-50 миллионов долларов, и месторождением могли заинтересоваться небольшие компании. Вырученные средства "Газпром нефть" может направить на проекты в Арктике.

"Ноябрьскнефтегаз" разрабатывает 13 месторождений в Западной Сибири и является одним из старейших активов "Газпром нефти". А старейшие западносибирские активы отличаются высокой обводненностью. Средняя обводненность действующего фонда скважин предприятия в 2015 году выросла на 0,7 п.п., до 92,1%, добыча нефти снизилась на 4%, до 14,4 миллиона тонн, ссылается газета на данные "Газпром нефти".

"Газпром нефть" в 2016 году рассматривала продажу ряда низкодоходных проектов "Ноябрьскнефтегаза" с падающей добычей, указывает издание, и также выставила на продажу Царичанское месторождение в Оренбургской области и месторождения "Газпромнефть-Востока" в Томской области. Один из активов компании в Оренбургской области изучает китайская CNPC, говорил глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Отмечается также, что "Газпром нефть" концентрируется на новых крупных проектах в Арктике. В прошлом году были запущены Восточно-Мессояхское (СП с "Роснефтью"ROSN) и Новопортовское месторождения на Ямале. Также "Газпром нефти" нужны средства, чтобы выполнять лицензионные обязательства по шельфовым активам - так, в 2017 году компания начнет бурить на Аяшском участке на Сахалине.

Просмотров: 5 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0