Главная » 2018 » Февраль » 8 » «ГАЗПРОМ» ПОЛУЧИТ ЧЕТЫРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЯКУТИИ БЕЗ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ
19:14
«ГАЗПРОМ» ПОЛУЧИТ ЧЕТЫРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЯКУТИИ БЕЗ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ

Министерство природных ресурсов и экологии внесло в правительство РФ проект распоряжения о включении четырех месторождений в Якутии в перечень участков недр федерального значения. Как передает Lenta.ru со ссылкой на Минприроды, право пользования этими участками должно быть передано "Газпрому".

В постановлении речь идет о Верхневилючанском и Тас-Юряхском нефтегазоконденсатных, а также Соболох-Неджелинском и Среднетюнгском газоконденсатных месторождениях. Согласно постановлению правительства, передача месторождений федерального значения в разработку компаниям осуществляется без проведения конкурсов и аукционов.

Как напоминают РИА Новости, еще в 2007 году президент Якутии говорил, что газовые месторождения Якутии, отнесенные к федеральному резерву, могут быть переданы "Газпрому". В Якутии к таким месторождениям отнесены Чаяндинское месторождение, Верхневелючанское нефтегазовое месторождение, Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение, Среднетюнгское газоконденсатное месторождение, Тас-Юряхское нефтегазоконденсатное месторождение.

В 2008 году "Газпром" заявил, что передача этих месторождений необходима для заполнения газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. Тогда "Газпром" заявил, что запасы Чаяндинского месторождения в Якутии оказались ниже его ожиданий. Как сказал глава холдинга Алексей Миллер, на основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, был скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении. В связи с этим, для обеспечения оптимальной загрузки ГТС "Якутия-Хабаровск-Владивосток", Миллер предложил решить вопрос о предоставлении "Газпрому" в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии.

В ПОСТАНОВЛЕНИИ РЕЧЬ ИДЕТ О ВЕРХНЕВИЛЮЧАНСКОМ И ТАС-ЮРЯХСКОМ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ, А ТАКЖЕ СОБОЛОХ-НЕДЖЕЛИНСКОМ И СРЕДНЕТЮНГСКОМ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

Для обеспечения подачи якутского газа в газотранспортную систему в 2016 году к этому моменту необходимо построить магистральный газопровод "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Газопровод обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана. К строительству газопровода "Газпром" приступит в 2012 году.

Просмотров: 44 | Добавил: prudeceh1987 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0