Главная » 2018 » Июль » 14 » Греция опомнилась и просит Европу поскорее разрешить сделку с SOCAR
16:27
Греция опомнилась и просит Европу поскорее разрешить сделку с SOCAR
Министр окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Яннис Маниатис во вторник на встрече с вице-президентом Европейской комиссии, еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем попросил его ускорить одобрение сделки по продаже Азербайджану оператора греческой газотранспортной системы DESFA, передаетDay.Azсо ссылкой на РИА Новости.
 
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приобрела 66% акций DESFA за 400 миллионов евро, победив на тендере в июне 2013 года. Еврокомиссия до сих пор не одобрила сделку. В Баку считают компанию DESFA ключевой для проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) по поставке газа с месторождения Шах-Дениз через Турцию и Грецию на юг Европы.
 
Греческие СМИ сообщили 2 октября, что регулирующий орган Греции по энергетике (RAE) разрешил передачу DESFA азербайджанской стороне. Решение было принято после консультаций с Европейской комиссией и дополнительных обязательств DESFA, поскольку большинство акций передается компании за пределами Евросоюза. Однако 5 ноября Еврокомиссия сообщила, что изучает сделку на соответствие антимонопольному законодательству и "открыла всестороннее расследование". ЕК опасается, что она ухудшит ситуацию с конкуренцией в газовом секторе Греции. Еврокомиссия должна принять решение до 23 марта 2015 года.
 
"В ходе встречи Маниатис и Шефчович обсудили процесс одобрения сделки ответственными службами Европейской комиссии, а именно генеральным директоратом по вопросам конкуренции, который 5 ноября попросил три месяца для дальнейшего изучения соответствия передачи DESFA новому собственнику с европейскими правилами конкуренции", - сообщило Минэнергетики Греции.
 
Греческий министр сказал, что греческие власти сотрудничали с Генеральным директоратом по энергетике и все процедуры полностью совместимы как с национальным законодательством, так и с третьим энергетическим пакетом. "Маниатис попросил вице-президента посодействовать ускорению процесса одобрения сделки и выразил желание греческого правительства внести решающий вклад в этом направлении", - сообщило министерство.
Просмотров: 8 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0