Главная » 2017 » Январь » 4 » Кому светит лампочка Чубайса: чиновники празднуют 10-летний юбилей реформы электроэнергетики
12:53
Кому светит лампочка Чубайса: чиновники празднуют 10-летний юбилей реформы электроэнергетики
Чиновники и предприниматели отмечают десятилетие появления закона № 35 «Об электроэнергетике», по которому и шла реформа Анатолия Чубайса. Вчера заместитель главы Министерства энергетики Михаил Курбатов объявил, что «реформа электроэнергетики стала единственной инфраструктурной реформой, которая реализована полноценно». Многих экспертов столь радужные оценки удивили и озадачили, - пишет "Независимая газета".
 
В результате были созданы рыночные механизмы, перестроено регулирование, создана обширнейшая нормативно-техническая база – заявил вчера Михаил Курбатов. При этом чиновник признал, что в процессе реформирования отрасли не все было сделано правильно. Однако список провалов реформы «по Чубайсу» у замминистра весьма необычный.
 
Сохранение монополизма, неоправданный рост цен, инвестиции из-под палки, низкая надежность почему-то не попали в министерский список неудач.
 
Первым в списке ошибок замминистра назвал тот факт, что реформа Чубайса не затронула рынок тепла. «Мы вынуждены констатировать, что реформа обошла стороной эту тему, – посетовал он. – Если в электроэнергетику удалось привлечь инвестиции в объеме более 1 трлн. руб., то тепло выпало из фокуса. Поэтому мы сейчас должны догонять. Первый приоритет – изменения, связанные с рынком тепла». Вторая сфера, которая, по мнению замминистра, требует доработки – это розничный рынок электроэнергии. «В рознице конкуренции нет, примерно 80% потребителей в регионе покупают электроэнергию у одного поставщика», – отметил Курбатов. Третий аспект, требующий доработки, это рынок мощности, который сейчас, по словам представителя Минэнерго, не работает.
 
В свою очередь, председатель правления «Совета рынка» Вячеслав Кравченко настроен куда более оптимистично. «В целом идеи, заложенные законом, – разделение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности, работа в рыночной среде – были воплощены в жизнь и доказали свою жизнеспособность, – заявил он, подводя 10-летние итоги реформы Чубайса. – Положения закона стали основой для функционирования современной российской электроэнергетики. Важнейшим достижением закона стало формирование оптового рынка электроэнергии и мощности. Решение этой задачи потребовало многолетней работы, направленной на создание инфраструктуры оптового рынка, формирование компаний – участников рынка и привлечение частных инвесторов, разработку и совершенствование нормативной и договорной базы функционирования рынка. На сегодня эта задача решена».
Впрочем, отраслевые эксперты и аналитики настроены куда более скептично. Как отмечает замглавы департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков, главный результат реформы состоит в том, что Россия обогнала по стоимости электроэнергии для промышленных потребителей США и догоняет страны Европы, а экономика страны лишилась одного из главных конкурентных преимуществ – относительно дешевых энергоресурсов.
 
«Команда Анатолия Чубайса сделала самую понятную работу – разделила отрасль по видам деятельности и продала генерацию и сбыты частным инвесторам. Всю же действительно интеллектуалоемкую часть реформы – налаживание механизмов оптового и розничного рынков, взаимодействия сбытов и конечных потребителей, системы тарифообразования – оставили на потом, – отмечает он. – В итоге потенциально конкурентные сектора такими и остались – в том смысле, что конкуренции не появилось даже на оптовом рынке, не говоря уже про розничные рынки, а новые тарифы можно было ввести и без реформы».
 
По мнению Рудакова, вместо того чтобы принимать сложные и непопулярные решения, которые неизбежно сказались бы на стоимости электроэнергии для значительной части потребителей, были реализованы множественные временные решения, такие как «последняя миля» и договора о предоставлении мощности (ДПМ). В итоге сегодня нет понимания того, что делать с «последней милей», а новых проектов в генерации после окончания обязательств по ДПМ в 2018 году до сих пор не появилось. Полностью текст статьи доступен по адресу: http://www.ng.ru/economics/2013-03-28/1_chubais.html.
Просмотров: 24 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0