Главная » 2016 » Август » 3 » ЛУКОЙЛ ищет замену Statoil в Азии
05:53
ЛУКОЙЛ ищет замену Statoil в Азии

ЛУКОЙЛ намерен заменить Statoil, объявившую в феврале о выходе из проекта разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке, другим партнером. Российская компания ведет переговоры с несколькими партнерами из Азии. Источники на рынке утверждают, что интерес к проекту проявляет малазийская Petronas, аналитики предполагают заинтересованность китайской CNPC и индийской IOGC, пишет “Коммерсантъ”.

ЛУКОЙЛ намерен до конца года договориться о вхождении в проект разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке другого иностранного партнера. Об этом вчера в Гонконге заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, по словам которого компания ведет переговоры “с несколькими потенциальными участниками, в том числе азиатскими”.

Западная Курна-2 является одним из крупнейших месторождений нефти в мире, извлекаемые запасы которого оцениваются более чем в 12,9 млрд баррелей (по оценке Министерства нефти Ирака, 43 млрд баррелей). ЛУКОЙЛ впервые пришел на Западную Курну-2 еще в 1997 году, когда был заключен контракт на $3,4 млрд. Однако в 2002 году Ирак в одностороннем порядке расторг контракт, а новое правительство Ирака отказалось его восстановить.

В 2009 году ЛУКОЙЛ вместе со Statoil повторно выиграл конкурс на право разработки месторождения. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составила 56,25%, Statoil — 18,75%, иракской госкомпании — 25%. Аналитики оценили условия реализации проекта как кабальные. Общий размер инвестиций должен составить $27 млрд. ЛУКОЙЛ оценивал свои вложения в $4,5 млрд в течение трех лет. При этом размер вознаграждения инвесторов должен составить $1,15 за каждый баррель после выхода месторождения на пиковую добычу в 1,8 млн баррелей в день (90 млн тонн в год). Этого уровня ЛУКОЙЛ предполагает достичь в 2017 году, то есть маржа консорциума составит всего порядка $700 млн.
В начале 2012 года Statoil, оценив низкую рентабельность проекта и высокие политические риски, объявила о своем выходе из него с продажей доли ЛУКОЙЛу. Как пояснили в ЛУКОЙЛе, условия выхода Statoil еще обсуждаются. Этот процесс, требующий согласования советом директоров, будет закончен к сентябрю. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания готова реализовать проект сама, но может привлечь партнеров в случае “очень интересного предложения”.

Аналитики полагают, что ЛУКОЙЛу не стоит рассчитывать на интересные предложения до тех пор, пока Ирак не смягчит условия разработки месторождения (о том, что ЛУКОЙЛ постарается использовать выход Statoil для пересмотра условий разработки Западной Курны-2, участники рынка говорили еще в марте). По мнению Дениса Борисова из Номос-банка, на проект могла бы обратить внимание китайская CNPC, уже работающая в Ираке и заинтересованная в расширении своего присутствия в стране в долгосрочной перспективе. Руководитель центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН Игорь Томберг добавляет, что консорциум с ЛУКОЙЛом в Ираке будет более интересен скорее потребителям иракской нефти. По его мнению, заинтересованность может проявить индийская IOGC. “Когда СССР помогал Ираку добывать нефть, то свою долю всегда отправлял в Индию — это удобно и логистически, и политически”,— отмечает господин Томберг.

Еще одним возможным претендентом на долю Statoil в Западной Курне-2 может стать малазийская Petronas, которая также имеет опыт работы в Ираке в консорциуме с российскими компаниями. С 2010 года Petronas участвует в консорциуме по разработке иракского месторождения Бадра, чьим оператором является “Газпром нефть”. Petronas и “Газпром нефть” также являются партнерами по геологоразведке четырех участков на шельфе Кубы. По словам источников на рынке, Petronas уже проявила интерес к участию в Западной Курне-2. В ЛУКОЙЛе отказались комментировать переговоры с потенциальными партнерами из Азии, подтвердив лишь факт их ведения и предложив дождаться хотя бы окончания переговоров по условиям выхода Statoil.

Просмотров: 20 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0