Главная » 2018 » Июнь » 11 » ЛУКОЙЛ ВЗЯЛ $1 МЛРД КРЕДИТА НА ВТОРУЮ ФАЗУ «ШАХ-ДЕНИЗ» В ОБХОД САНКЦИЙ
18:38
ЛУКОЙЛ ВЗЯЛ $1 МЛРД КРЕДИТА НА ВТОРУЮ ФАЗУ «ШАХ-ДЕНИЗ» В ОБХОД САНКЦИЙ

Дочерняя компания ЛУКОЙЛа, которая занимается проектом «Шах-Дениз» в Азербайджане, получит от ряда банков кредит в общей сложности на 1 млрд долларов в рамках реализации второй фазы соглашения о разделе продукции по проекту, Центру энергетической экспертизы в ЛУКОЙЛ.

Из указанной суммы 560 млн долларов на 12 лет выделяют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Синдикат коммерческих банков в составе ING Bank N.V., Bank of China, UniCredit AG и Societe Generale предоставит при посредничестве ЕБРР и АБР через программу B-loan кредит на сумму 440 млн долларов сроком на 10 лет.

«Коммерсант» при этом отмечает, что в прошлом году Евросоюз, вводя санкции против Москвы, рекомендовал ЕБРР отказаться от новых инвестпроектов в России, после чего банк лишь исполнял кредитные соглашения с российскими компаниями, заключенные до санкций. Но сейчас ЛУКОЙЛ привлек средства на проект не в России, а в азербайджанском секторе Каспия, что под ограничения формально не подпадает.

Реализация второй фазы СРП по проекту «Шах-Дениз» начата в декабре 2013 года. Суммарный объем инвестиций со стороны операционного консорциума составит около 28 млрд долл. без учета строительства экспортных трубопроводов. Совокупная добыча на пике по первой и второй фазам проекта достигнет 25 млрд кубометров газа в год.

Просмотров: 11 | Добавил: prudeceh1987 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0