Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Мексиканская нефтекомпания Pemex получит от правительства меньше, чем желала
08:19
Мексиканская нефтекомпания Pemex получит от правительства меньше, чем желала

В рамках широкой реструктуризации нефтегазового сектора правительство Мексики передало национальной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) права на добычу разведанных и потенциальных нефтяных запасов.

Однако Pemex получит лишь 21% от потенциальных запасов, что меньше, чем она просила.

Те районы, где нефть еще не разведана, потребуют большего объема инвестиций и исследовательских работ для начала добычи.

На этой неделе президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, позволяющий иностранным компаниям впервые за 76 лет добывать в стране нефть и газ. Кроме того, им будет открыт доступ на рынок электроэнергии.

С 2004 по 2013 гг. объемы добываемой нефти сократились на 25%, в прошлом году среднесуточный объем добычи составил лишь 2,9 млн баррелей – минимальная отметка за последние 20 лет.

На взгляд Пенья Ньето, главной причиной столь негативной динамики в нефтяном секторе Мексики стала низкая эффективность работы государственной мексиканской компании Pemex — монополиста в нефтяной отрасли.

По его словам, компания погрязла в коррупции и работает крайне неэффективно. При этом международные нефтяные компании могли получать доходы только за предоставление услуг, на законодательном уровне им запрещалось иметь доли в месторождениях и получать доходы в зависимости от объемов добываемой нефти.

Эта хорошая новость для американской Exxon Mobil, англо-голландской Royal Dutch Shell и российской «ЛУКойл», все из которых заинтересованы в заключении контрактов в Мексике до июня 2015 г.

Реформа Пенья Ньето

     

Просмотров: 15 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0