Главная » 2018 » Май » 29 » "Нафтогаз" не исключил возобновление импорта газа из РФ в случае холодной зимы
00:42
"Нафтогаз" не исключил возобновление импорта газа из РФ в случае холодной зимы

Киев. "Нафтогаз Украины" не исключает, что может столкнуться с нехваткой природного газа в текущем отопительном сезоне в случае продолжительных низких температур, и что для покрытия дефицита прибегнет к возобновлению импорта топлива из России. Об этом заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
"Если месяц будет очень холодной погоды, то, действительно, газа может теоретически не хватить, но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать", - сказал он. В этой связи Витренко отметил, что ранее была увеличена пропускная способность по поставкам газа между Украиной и Словакией.
Кроме того, украинская сторона имеет действующий газовый контракт с Газпромом. Также Витренко отметил, что не хотел бы раскрывать все карты, но у "Нафтогаза" якобы есть "юридические варианты" того, как возобновить импорт газа из РФ в случае критически низких запасов газа на Украине, передает ТАСС. Представитель "Нафтогаза" заявил, что в новый отопительный сезон Украина вошла с запасами топлива в подземных хранилищах в размере 14,5 млрд куб. м, и этого пока достаточно. Напомним, Киев прекратил импорт газа из России в ноябре 2015 года.
Витренко также признал, что Украина может полностью лишиться транзита российского газа, начиная с 2020 года, в связи с вводом в эксплуатацию обходных газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".  "С 2020 года все объемы, которые пойдут по "Турецкому потоку", они не пойдут через Украину. То есть это окончательно означает, что строительство "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" снизит объемы транзита через Украину до нуля. И все. У нас не будет никакого транзита с 2020 года", - сказал он.
Также, по словам Витренко, "Нафтогаз" полностью использовал кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $300 млн на закупку газа и ожидает предоставления еще $500 млн от других банков на эти цели до конца ноября.
Министр финансов Украины Александр Данилюк ранее сообщил, что ВБ предоставил Украине кредитные гарантии на $500 млн для финансирования импорта газа. 

Просмотров: 7 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0