Главная » 2018 » Июль » 24 » Оператор «Северного потока – 2» может потребовать компенсации у ЕС
12:37
Оператор «Северного потока – 2» может потребовать компенсации у ЕС

«Если изменение существующего закона ЕС приведет к негативным для нас последствиям, может возникнуть вопрос о компенсации», – сообщил изданию WirtschaftsWoche исполнительный директор Nord Stream 2 AG (100% принадлежит «Газпрому») Маттиас Варниг. Поводом для обращения в суд может стать утверждение поправок в Газовую директиву с попыткой ее применения к «Северному потоку – 2», который «Газпром» планирует построить к концу 2019 г. Стоимость проекта – $9,5 млрд. Nord Stream 2 AG уже заключил контракты на сумму около $5,8 млрд, сообщается на сайте оператора проекта.

Эти средства инвестировались в проект на основе действующего законодательства ЕС, подчеркнул Варниг. Утверждение поправок после того, как значительная часть инвестиций уже сделана, может быть поводом для разбирательства, следует из его слов. В декабре мнение, что в случае принятия поправок для «Северного потока – 2» будет правильным сделать исключение, высказывала Германия.

Газовая директива – один из основополагающих документов Третьего энергопакета. Она предполагает, что имеющие отношение к внутреннему рынку ЕС газопроводы должны соответствовать ряду требований. Среди них обязательное разделение поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе «третьих сторон». Однако юридических оснований для распространения этих стандартов на трубопроводы, по которым Европа импортирует газ, текущая редакция документа не дает. Такое заключение в конце сентября 2017 г. давала юридическая служба совета ЕС. Официальный Брюссель отсутствие возможности контролировать работу новой трубы «Газпрома» не устраивает. 8 ноября Еврокомиссия предложила поправки к директиве, которые этот юридический вакуум должны заменить возможностью экстерриториального распространения норм европейского права.

Варниг ссылается на «дедушкину оговорку», или то, что в России принято называть «закон обратной силы не имеет», объясняет юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. «Этот принцип может быть использован для защиты прав инвестора в рамках инвестарбитража по иску против ЕС. Теоретически сумма исковых требований может полностью включить в себя как уже понесенные «Газпромом» расходы на проект, так и упущенную выгоду», – говорит Дурашкин. Представитель ЕС не ответил на запрос «Ведомостей».

Просмотров: 9 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0