Главная » 2018 » Июль » 28 » Польская энергетика останется преимущественно угольной даже через 40 лет
11:10
Польская энергетика останется преимущественно угольной даже через 40 лет
Польская энергетика даже в 2050 году будет на 60-80% зависеть от угля, и Россия может стать крупным поставщиком этого сырья, пишет в понедельник Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на правительственный доклад.
 
В настоящее время в Польше 90% электроэнергии и 70% тепла вырабатывается на угольных станциях. Сырье для них добывается преимущественно в Польше, однако без крупных инвестиций добыча угля будет падать, возрастет доля импорта, считают авторы предварительного прогноза развития польской энергетики. Наиболее вероятным поставщиком угля для Польши может стать Россия, считают эксперты.
 
"Новые угольные инвестиции в энергетику, которые планируют государственные концерны, будут действовать в 2050 году, но как минимум 40 миллионов тонн угля, необходимого для эксплуатации, надо будет импортировать, например, из России", - считает бывший главный геолог Польши Михал Вильчиньский.
 
Ни один из сценариев развития польской энергетики до 2050-2060 года не позволяет рассчитывать на значительное снижение зависимости от угля из-за дороговизны альтернативной энергетики. При этом Польша испытывает давление со стороны Евросоюза, который планомерно ужесточает экологическую политику. Как пишет газета, окончательный доклад будет готов к осени и может быть использован в переговорах с Европейским Союзом о финансировании энергетических проектов в Польше.
Просмотров: 7 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0