Главная » 2018 » Июль » 17 » Россия и Турция договорились о строительстве "Южного потока"
03:39
Россия и Турция договорились о строительстве "Южного потока"
Турция выдала разрешение на строительство трубопровода "Южный поток", заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин. "С особыми словами благодарности хочу обратиться к турецкому правительству за окончательное решение выдать разрешение "Газпрому" на строительство в исключительной экономической зоне Турции трубопроводной газовой системы "Южный поток", - сказал российский премьер в ходе переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Путина, строительство "Южного потока" "будет способствовать стабильным поставкам энергоносителей на европейский рынок". "Очень бы хотелось, чтобы сегодняшние переговоры не были конечной точкой, а стали только одним из этапов развития отношений", - выразил надежду премьер.

Путин также сообщил, что российское правительство продолжит поддерживать российско-турецкие проекты и инициативы в сфере энергетики. "Сегодняшние события хороший подарок всем нам к новому году, - отметил он. - Хотелось бы передать самые лучшие пожелания премьер-министру и президенту Турции".

Кроме того Россия и Турция подписали два дополнения к контрактам на поставку газа в Турцию. "Мы договорились по долгосрочным поставкам газа в Турцию до 2021 и 2025 года", - сказал Путин. По итогам сегодняшних переговоров Путина и вице-премьера Игоря Сечина с министром энергетики Турции подписан пакет из трех документов на поставку природного газа в Турцию.

Сегодня же председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор турецкой компании Botas Фазыл Шэнел подписали документы на поставку "Газпром-экспортом" российского природного газа компании Botas. Проект "Южный поток" (совместное предприятие: 50% - "Газпром", 20% - Eni, 15% - EDF и 15% - BASF) - газопровод, проходящий по дну Черного и Адриатического морей и по территориям ряда европейских государств. Прогнозируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд. куб м, предварительная стоимость - около $30 млрд.

Просмотров: 7 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0