Главная » 2017 » Февраль » 8 » Российская пресса: Теперь ЕС с большим энтузиазмом возьмется за проекты строительства трубопроводов, которые либо соединят Россию и Европу
19:28
Российская пресса: Теперь ЕС с большим энтузиазмом возьмется за проекты строительства трубопроводов, которые либо соединят Россию и Европу
Поставки газа на Украину сокращены еще на 25% - по заявлению "Газпрома", из-за отказа украинского правительства погасить долг и заключить контракты на будущее. "Коммерсант" считает, что Украина сама себя "отрезала от газа".
 
Сейчас Украина получает 69,3 млн. кубометров газа в сутки, тогда как нормальное потребление - 156 млн. кубометров. Однако особого беспокойства в стане украинских властей сокращение поставок не вызвало. Это позволило журналистам и экспертам предположить, что Украина несанкционированно забирает газ, - считает издание, - и только этим объясняется спокойствие правительства на фоне резкого сокращения объемов поставок. К такому выводу можно прийти, если принять во внимание заявление директора Центра энергетических исследований (ранее работавшего в "Нафтогазе Украины" и Минтопэнерго) Константина Бородина", - аргументирует свою позицию газета.
 
Бородин, в частности, заявил, что на 3 января 2008 года объем собственного газа "Нафтогаза" в подземных хранилищах составлял 40 млн. куб. м - этого хватит приблизительно на 3 часа.
 
"Газета" пишет об угрозах "Нафтогаза Украины" сократить транзит российского газа в Европу. Генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова прокомментировала для издания ситуацию: "В принципе можно было ожидать, что рано или поздно Киев разыграет свою сильнейшую карту: транзит газа по своей территории, - полагает эксперт. - Таким образом, конфликт вышел на новую стадию, когда под угрозой оказалась энергобезопасность ЕС".
 
Отношение Евросоюза к ситуации неоднозначное. С одной стороны, отношения ЕС с Россией продолжают оставаться напряженными, и для Европы было бы логично принять сторону Украины. С другой - ЕС прежде всего заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, о чем заявил вчера представитель Еврокомиссии Микеле Черконе.
 
Однако рычагов давления на Украину у Евросоюза значительно больше, чем на Россию. И не исключено, что ЕС попытается это сделать, чтобы страна вела себя в соответствии с интересами западных партнеров.
 
Тамара Касьянова полагает, что теперь Евросоюз с большим энтузиазмом возьмется за проекты строительства трубопроводов, которые либо соединят Россию и Европу напрямую ("Южный поток", "Северный поток"), либо вообще позволят осуществлять поставки газа в обход России (Nabucco). Об этом пишет vlasti.net.
Просмотров: 28 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0