Главная » 2017 » Март » 10 » Сделка по приобретению "Газпромом" у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро может быть завершена до конца января
11:15
Сделка по приобретению "Газпромом" у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро может быть завершена до конца января
$IMAGE1-left$При поддержке "Газпрома" Rosukrenergo стала крупным газовым трейдером с оборотами в миллиарды долларов. В 2005 г. монополия уступила трейдеру право поставлять весь туркменский газ на Украину (36 млрд куб. м), а в 2006 г. передала контракты на поставку на Украину всего среднеазиатского газа, идущего через территорию России (56 млрд куб. м), и еще до 17 млрд куб. м газа для Европы. С этого года Rosukrenergo должна получить через "Газпром экспорт" 48,5 млрд куб. м среднеазиатского газа, а еще 7,5 млрд куб. м закупить там самостоятельно, как следует из бюджета "Газпрома" на 2007 г.
 
"Газпром" только в прошлом году задумалась, чтобы стать акционером трейдера: в феврале 2006 г. ее совет директоров одобрил выкуп 50% акций у Газпромбанка за 2,3 млн евро "за наличный расчет". До этого акционерам Rosukrenergo должны были быть выплачены дивиденды из чистой прибыли за 2005 г. - по 365 млн долл. каждому. Как заявил "Ведомостям" представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов, дивиденды распределены и выплачены акционерам в прошлом году.
 
Это подтверждает и источник, близкий к Дмитрию Фирташу, и добавляет, что концерн в конце декабря переоформил на себя 50% Rosukrenergo. Переход права собственности на пакет подтвердил официальный представитель "Газпрома".
 
Документы по сделке были подписаны 27 декабря, уточняет источник, близкий к "Газпрому", Rosukrenergo уже подала документы в торговый реестр в Цуге. Официально сделка будет завершена, когда будут внесены изменения в реестр акционеров, ожидается, говорит он, что это произойдет до конца января.
 
Другой источник, близкий к Фирташу, отмечает, что документы в торговый реестр в Цуге подал и второй акционер трейдера - Raiffesen Investment, который намерен выйти из числа акционеров Rosukrenergo. Его акции напрямую должны получить Дмитрий Фирташ и его партнер.
Просмотров: 13 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0