Главная » 2018 » Декабрь » 23 » "Северный поток" в этом году поставит рекорд по загрузке
20:22
"Северный поток" в этом году поставит рекорд по загрузке
-->

В этом году «Северный поток» поставит рекорд по загрузке. Как отмечается в пресс-релизе оператора Nord Stream, компания ожидает, что по итогам 2017-го мощности газопровода окажутся использованы на 90%.

Это самый высокий показатель за все время работы «Северного потока» начиная с 2012 года. В 2014 году было задействовано 65% годовой производственной мощности, в 2015-м этот показатель вырос до 71%, а в 2016-м достиг 80%. Всего с 8 октября 2012 года и по 7 октября 2017 года по газопроводу прокачали 182,1 млрд кубометров газа.

Стоит отметить, что рекордное использование мощностей «Северного потока» в этом году стало возможным во многом благодаря устранению ограничений на загрузку газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока». Еще летом европейский и немецкий суды сняли с Opal все обеспечительные меры, наложенные по иску Польши.

«В период с 1 по 8 августа загрузка “Газпромом” газопровода Opal увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС “Грайфсвальд” 8 августа достиг 140 млн кубометров, то есть использование “Северного потока” превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности данного экспортного маршрута и его продолжения — газопровода Opal. Его полная загрузка —объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов”, — заявил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, в начале текущего года стало известно, что доступ к 40% дополнительных мощностей трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» после долгих и сложных переговоров предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока он будет рассматривать аргументы оспорившей решение европейского регулятора Польши.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один польская государственная компания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Именно германская судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal. Однако в конце июля суд Дюссельдорфа вслед за Европейским судом отменил обеспечительные меры. А недавно, в начале октября, Высший земельный суд Германии окончательно снял все ограничения на проведение аукционов по мощностям Opal.

Просмотров: 3 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0