Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопрос о планах развития производства катализаторов
19:30
Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопрос о планах развития производства катализаторов

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел информацию о планах компании по развитию производства катализаторов и обеспечению катализаторной продукцией предприятий группы "Газпром".

На сегодняшний день российская нефтеперерабатывающая отрасль более чем на 70% зависит от импорта катализаторов – продукции, применяемой в процессах нефтепереработки. В России не производятся катализаторы гидрокрекинга, потребности в катализаторах каталитического крекинга удовлетворяются отечественной промышленностью лишь на треть, а качество катализаторов гидроочистки дизельного топлива российского производства не позволяет выпускать продукты, соответствующие стандартам "Евро-5" (содержание серы не более 10 ppm).

Между тем, такие факторы, как ужесточение экологических требований к моторным топливам, реализация проектов повышения глубины переработки нефти на российских НПЗ обуславливают рост потребности нефтяной промышленности в катализаторной продукции. Согласно отраслевым прогнозам общее потребление в России катализаторов нефтепереработки к 2025 составит 22,2 тыс. тонн в год, из которых 32% будет приходиться на предприятия группы "Газпром".

Омский НПЗ "Газпром нефти" уже сегодня выпускает порядка 3 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга, соответствующих мировым стандартам качества, однако этих объёмов недостаточно для обеспечения рынка РФ. С целью решения приоритетной задачи создания качественной отечественной альтернативы импортируемой продукции "Газпром нефть" приняла решение о строительстве в Омске нового производства катализаторов для процессов вторичной нефтепереработки. Министерство энергетики РФ присвоило проекту развития производства катализаторов "Газпром нефти" статус национального. До 2020 года компания вложит в реализацию этого проекта более 15 млрд рублей.

В рамках национального проекта "Газпром нефть" создаст в Омске новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каталитического крекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Таким образом, совокупная мощность производства составит 21 тыс. тонн, что позволит полностью покрыть потребности российских НПЗ в этих видах катализаторов для процессов вторичной переработки.

Инновационные технологии производства катализаторов "Газпром нефть" разрабатывает в партнерстве с ведущими профильными российскими научно-исследовательскими институтами. В частности, в реализации национального проекта участвует Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологии производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с "Газпром нефтью" создает новые и совершенствует существующие технологии производства катализаторов каталитического крекинга. На сегодняшний день компании принадлежит 35 патентов на технологии и разработки новых видов катализаторов. В прошлом году "Газпром нефть" успешно испытала на Омском НПЗ первый отечественный катализатор гидроочистки и начала промышленное производство усовершенствованных катализаторов каталитического крекинга.

В декабре 2016 года "Газпром нефть" открыла в Омске единственный в России инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки. В составе исследовательского центра начала работу первая в России пилотная установка каталитического крекинга, которая позволяет проводить испытания катализаторов с вовлечением различных типов сырья, а также определять условия и режимы их максимально эффективного использования на производственных комплексах каткрекинга российских НПЗ. Этот проект позволит нефтеперерабатывающим предприятиям тестировать катализаторы "Газпром нефти" на своем сырье с учетом индивидуальных параметров конкретных промышленных установок.

Также совет директоров "Газпром нефти" принял к сведению информацию о целевых экологических показателях компании на период 2017-2019 гг. Основной задачей "Газпром нефти" на ближайшие три года остается снижение нагрузки производства на окружающую среду – в первую очередь за счет модернизации нефтеперерабатывающих активов, повышения энергоэффективности всех сегментов производственной деятельности, а также увеличения объёма полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

До 2019 года намечена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов как прямой экологической направленности, так и включающих существенный экологический эффект. В сфере добычи это проекты строительства и модернизации газовой инфраструктуры, а также создания собственных объектов генерации на месторождениях. Программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов включает запуск новых энергоэффективных производственных объектов и реконструкцию действующих установок с учетом современных экологических стандартов. На Московском и Омском НПЗ компания реализует масштабные экологические проекты строительства инновационных очистных сооружений. Оба проекта "Газпром нефти" внесены в утвержденный Правительством РФ федеральный план Года экологии в России.

Все целевые экологические показатели разработаны с учетом специфики производственной деятельности компании и стратегии развития бизнеса "Газпром нефти". Основой для их достижения станут действующие в компании система экологического менеджмента, соответствующая международному стандарту ISO 14001:2015, интегрированная система управления производственной безопасностью, а также ряд целевых программ.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 4 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0