Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » У ЕК не видно желания найти финансы для оплаты газа Киевом
16:51
У ЕК не видно желания найти финансы для оплаты газа Киевом

Россия по-прежнему не видит у ЕК желания искать финансовые ресурсы для того, чтобы Украина смогла закупить необходимые ей объемы газа, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Во вторник в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕК, участникам которых вновь не удалось достичь договоренностей хотя бы на зимний период — до конца марта. Со слов российских переговорщиков, ключевым вопросом остается оказание внешней помощи Украине, чтобы та смогла внести предоплату за поставки российского газа в ноябре-декабре (1,6 миллиарда долларов при объеме 4 миллиарда кубометров).

“Мы предлагали нашим европейским коллегам рассмотреть возможность Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других международных финансовых организаций (в качестве гаранта оплаты за газ — ред.)”, — сказал Новак в интервью телеканалу “Россия 24″.

“Есть ресурс, на самом деле, но мы не видим пока что желания работать в этом направлении нашими коллегами европейскими, которые должны были в течение этого полугода заниматься, в том числе и поиском финансовых ресурсов для обеспечения платежеспособности Украины”, — добавил российский министр.

Речь идет о полугодии, которое прошло с момента отправки президентом РФ Владимиром Путиным в апреле письма лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором был поставлен вопрос о невозможности последней оплачивать текущие поставки “голубого топлива”.

“С российской стороны в переговорах участвуют представители Минфина и Минэкономики, которые очень четко понимают и разбираются в этих вопросах. Другое дело, что со стороны Еврокомиссии участвуют только представители Еврокомиссии по энергетике”, — добавил Новак.

Просмотров: 30 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0