Главная » 2018 » Июль » 23 » Узбекнефтегаз приступил к строительству объектов инфраструктуры завода GTL
22:52
Узбекнефтегаз приступил к строительству объектов инфраструктуры завода GTL
Ташкент. Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" приступила к строительству объектов внешней инфраструктуры завода синтетического жидкого топлива GTL в Кашкадарьинской области. Церемония начала строительства объектов внешней инфраструктуры состоялась в понедельник.
По словам премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, выступившего на церемонии, к строительству технологической части завода GTL планируется приступить в середине 2013 года.
"Надеемся, что ровно через год мы сможем заложить первый камень в фундамент технологической зоны завода по производству синтетического жидкого топлива", - сказал премьер-министр.
Он высоко оценил значение этого проекта по углубленной переработке углеводородов для экономики Узбекистана, назвав его стратегическим.
"Строительство данного завода станет третьим подобным крупным проектом в мире и первым на территории Евразийского континента", - сказал Мирзияев.
По предварительным данным, озвученным премьер-министром, стоимость завода составит около четырех миллиардов долларов с годовой мощностью переработки 3,5 миллиарда кубометров газа и ежегодным производством 860 тысяч тонн дизельного топлива, 360 тысяч тонн авиакеросина, 390 тысяч тонн нафты и 11 тысяч тонн сжиженного газа. В год планируется производить продукции на сумму 1,5 миллиарда долларов, передает TREND.
Ранее сообщалось, что стоимость проекта составит 2,739 миллиарда долларов. Сообщалось также, что завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа.
НХК "Узбекнефтегаз", Sasol и малазийская Petronas International Corporation Ltd. (Petronas) подписали учредительные документы о создании СП Uzbekistan GTL для строительства в Узбекистане завода по производству синтетического жидкого топлива на паритетных началах в ноябре 2009 года.
В минувшем году по предложению Petronas доля малазийской компании в СП была уменьшена до 11 процентов, доля Sasol и "Узбекнефтегаза" составляет теперь по 44,5 процента.
СП создано с первоначальным уставным фондом в размере 30 миллионов долларов.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств Petronas, Sasol и "Узбекнефтегаза", а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому СП кредиты на условиях проектного финансирования.
Лицензиаром технологии производства синтетического жидкого топлива (Sasol SPDTM process) в рамках проекта является Sasol Technology (Pty) Ltd.
Сырьем для производства топлива будет являться метан, поступающий с Шуртанского ГКХ в объеме 3,5 миллиарда кубометров.
Французская Technip в 2010 году завершила подготовку ТЭО по первой фазе (Feed1). В настоящее время компания работает над второй фазой (Feed2) предварительного ТЭО проекта, которое планируется завершить в середине 2013 года.
По оценкам экспертов, проект GTL уменьшит зависимость Узбекистана от импорта сырой нефти и позволит шире использовать газовые сырьевые ресурсы.
Шуртанский ГХК был введен в строй в 2001 году. Технология комплекса рассчитана на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления.
Проектная мощность ГХК - 125 тысяч тонн полиэтилена в год. На предприятии также ежегодно производится 137 тонн сжиженного газа, 130 тысяч тонн легкого конденсата, 4,2 миллиарда кубометров. товарного газа и четыре тысячи тонн серы.
НХК "Узбекнефтегаз" - монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана - была создана в 1998 году и объединяет шесть акционерных компаний.
Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. В республике добывается более 60 миллиардов кубометров природного газа, часть которого экспортируется.
Просмотров: 9 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0