Главная » 2018 » Январь » 18 » В Казахстане сенаторы обсудили новые сроки ввода приборов учета на НПЗ и нефтебазах
19:15
В Казахстане сенаторы обсудили новые сроки ввода приборов учета на НПЗ и нефтебазах
Астана. На расширенном заседании комитета по экономической политике сената парламента Казахстана обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Он был одобрен в первом чтении на пленарном заседании палаты 10 марта.
Сенатор Михаил Бортник дал разъяснение по законопроекту, разработанному группой депутатов парламента. Предлагаемые поправки предусматривают перенос даты введения приборов контроля и учета на нефтебазах и на нефтеперерабатывающих заводах. Вместо 1 января 2016 года, как предписано действующим законодательством, данный срок переносится на 1 января 2018 года для нефтебаз, а для НПЗ - с 1 января 2017 года.
Законопроект направлен на устранение правовых пробелов, выявленных в ходе правоприменительной практики закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (принят в 2011 году). Одно из новшеств законопроекта заключается в трехзвенной системе реализации нефтепродуктов от недропользователя до розничного реализатора, передает агентство КазИнформ.
Законопроектом также предусмотрено исключение ограничения в части превышения доли общего рынка для розничной реализации нефтепродуктов на территории населенных пунктов с численностью более 5 тысяч человек, предоставление возможности для реализации нефтепродуктов на АЗС на основании договора-поручения. Предлагается также предоставить возможность переработки на крупных заводах не только нефти и газа, газового конденсата, но и продуктов переработки, так называемых, нефтесодержащих фракций - нафты, вакуумного газойля и других. В настоящее время мощности казахстанских НПЗ, в связи с ограничением на переработку таких фракций, используются не полностью.
Кроме того, предлагается предоставить возможность нескольким компаниям пользоваться одним резервуаром на нефтебазах.
Просмотров: 12 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0