Главная » 2019 » Февраль » 1 » Добыча нефти на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1» начнется в 2014г
07:52
Добыча нефти на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1» начнется в 2014г

Перспективы развития проекта «Сахалин-1» и, в частности, его газовой составляющей, обсудили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и председатель совета директоров «Эксон Нефтегаз Лимитед», вице-президент «Эксон Мобил Девелопмент компании» по Арктическому региону и Восточной Канаде Джим Кеннет Флад на встрече 26 июля.

Отметим, в рамках проекта «Сахалин-1» идет разработка и освоение месторождений Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Оператором проекта является «Эксон Нефтегаз Лимитед».

А. Хорошавин подчеркнул, что успешное развитие проекта – залог не только движения вперед островной экономики, но и решения социальных проблем региона через налоговые вливания компании в областной бюджет.

Как сообщил Дж. Флад, сейчас показатели добычи нефти на Одопту-море на 50% выше, чем планировалось, и составляют порядка 55 тыс. баррелей в сутки. Здесь пробурено девять скважин, две – в южной части месторождения. Ее освоение позволило собрать информацию для дальнейшей полномасштабной разработки в ускоренном темпе: расширения существующих мощностей и бурения новых скважин.

Строительство объектов для освоения Аркутун-Даги выполнено на 55%. Летом 2012 г. здесь планируется установить платформу, в конце 2013 г. – начать бурение скважин. Это позволит получить первые объемы нефти уже в I квартале 2014 г.

На Чайво сейчас идет реконструкция завода для расширения мощностей, работы выполнены на 60%. В 2012 г. здесь начнется бурение новых скважин – всего порядка 7-10.

Дж. Флад коснулся и вопроса газовой составляющей проекта. Сейчас существует семь вариантов ее развития. По расчетам «Эксона», наиболее рентабельна экономическая модель совмещенных поставок, где одной из сторон выступит Китайская национальная корпорация. «У компании «Эксон» уже есть команда, мы готовы реализовывать проект. Поставки газа могут начаться в 2017-2018 г.», – добавил Дж. Флад.

А. Хорошавин отметил, что сейчас продолжается проработка вариантов развития газовой составляющей с другими компаниями.

Губернатор также подчеркнул необходимость уже сейчас начать обсуждение прогноза налоговых отчислений компании «Эксон» в 2012 г. Это нужно для формирования более точного бюджета Сахалинской области на следующий год.

Просмотров: 45 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0