Главная » 2018 » Апрель » 28 » Добычу чаяндинского газа "Газпром" планирует начать в 2017 году
08:13
Добычу чаяндинского газа "Газпром" планирует начать в 2017 году
Москва. ОАО  «Газпром» уже активно приступил к формированию Якутского центра газодобычи. В октябре принято окончательное инвестиционное решение и начата разработка проектной документации по обустройству базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, строительству магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», а также объектов переработки газа в г. Белогорске.
Добычу чаяндинского газа «Газпром» планирует начать в 2017 году, сообщает пресс-служба компании.
Компания продолжает расширение своей ресурсной базы на Востоке России. Проводятся геологоразведочные работы во всех ключевых регионах Восточной газовой программы. В частности, в 2012 году на сахалинском шельфе велись подготовка к строительству разведочных скважин на Южно-Киринском месторождении, а также инженерные и экологические изыскания на Восточно-Одоптинском и Аяшском участках проекта «Сахалин-3».
Выполняются работы по обустройству Киринского месторождения. В 2012 году было продолжено строительство берегового технологического комплекса (БТК) и подводного добычного комплекса, началось строительство эксплуатационных скважин. Кроме того, было завершено строительство линейной части газопровода от БТК Киринского месторождения до головной компрессорной станции «Сахалин» газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
В рамках проекта по организации газоснабжения Камчатского края в текущем году компания планирует завершить основной этап работ по обустройству Кшукского и Нижне-Квакчикского газоконденсатных месторождений.
В Якутии на Чаяндинском месторождении в текущем году построено семь разведочных скважин, готовятся проекты доразведки Соболох-Неджелинского, Верхневелючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений. В Иркутской области была продолжена подготовка к доразведке Ковыктинского месторождения, увеличены запасы газа на расположенном рядом Чиканском месторождении — с 98,2 до 120,7 млрд куб. м по категориям С1+С2. В Красноярском крае открыто Ильбокичское газоконденсатное месторождение.
Параллельно с развитием добычных и газотранспортных мощностей «Газпром» активно газифицирует регионы Дальнего Востока. В 2008–2011 годах на разработку генеральных схем газоснабжения и газификации, проектно-изыскательские работы и строительство 12 межпоселковых газопроводов в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области компания направила более 14,1 млрд рублей. В 2012 году в данных регионах «Газпромом» предусмотрены инвестиции около 2,5 млрд рублей на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство семи газопроводов-отводов, семи газораспределительных станций и 26 межпоселковых газопроводов, завершение работ по которым планируется в 2013 году.
Мощная ресурсная база на Востоке России, последовательное формирование крупных центров газодобычи и создание необходимых транспортных коридоров позволит организовать здесь новый центр экспортных поставок российского газа, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион. В качестве одного из приоритетных проектов «Газпрома» планируется строительство во Владивостоке завода по производству СПГ , по которому до конца года будет выполнено обоснование инвестиций. Начало обустройства Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» позволило наряду с «западным» маршрутом трубопроводных поставок газа начать переговоры с Китаем по «восточному» маршруту.
В Восточной Сибири на Дальнем Востоке «Газпром» реализует сложные, масштабные проекты, кардинальным образом влияющие на социально-экономическое развитие восточных регионов. Своевременное предоставление мер государственной поддержки будет стимулировать ускорение реализации Восточной газовой программы. В этой связи Правление поручило профильным подразделениям ОАО «Газпром» продолжить работу с органами государственной власти по формированию налоговых, ценовых и иных условий, способствующих эффективной реализации восточных проектов.
Также на заседании были рассмотрены некоторые вопросы текущей производственной деятельности в рамках проекта «Сахалин-2».
Просмотров: 7 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0