Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Силуанов объяснил рост НДПИ для «Газпрома» компенсацией недополученных дивидендов
08:13
Силуанов объяснил рост НДПИ для «Газпрома» компенсацией недополученных дивидендов

Правительство РФ увеличило в 2018 году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» для того, чтобы получить в федеральный бюджет средства, недополученные от компании в виде дивидендных выплат. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

Он пояснил, что компания направила по итогам 2017 года на дивиденды меньше 50% чистой прибыли по международным становится финансовой отчётности (МСФО), обосновав это тем, что средства необходимы для реализации инвестпроектов.

«Они говорят, что сложно платить 50%, нужны инвестиционные проекты, нужны инвестиции... Мы нашли формулу, в которой "Газпром" выполняет общий объем обязательств перед государством в виде частично дивидендов, а частично налога на добычу полезных ископаемых», — отметил Силуанов.

«Я не хочу сказать, что это будет в дальнейшем применяться, но в прошлом году и в текущем году этот механизм работает», — добавил он.

Как сообщалось ранее, в конце июня акционеры «Газпрома» приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2017 года в размере 8,04 руб. на акцию. На дивиденды было направлено 190,335 млрд рублей или 26,6% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В начале июля Госдума приняла законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома». Законопроект увеличивает с 1 сентября по 31 декабря 2018 года повышающий коэффициент, используемый при расчете НДПИ на газ для «Газпрома» , с 1,4022 до 2,055. Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин пояснял, что в результате компания доплатит в бюджет 72 млрд руб.

Просмотров: 4 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0