Главная » 2018 » Август » 30 » "Газпром"
08:28
"Газпром"

Кто был крупнейшим производителем природного газа в мире в прошлом году? Как ни странно, скорее всего, это была не Россия, пишет The Financial Times.

США оттеснили ее за счет бурно растущей разработки "нетрадиционных" источников, таких как сланцевый газ. Несколько лет назад российский "Газпром" заговорил о том, что он становится первой в мире энергетической компанией стоимостью триллион долларов, но с тех пор многое изменилось.

В прошлом году рецессия привела к сокращению потребления газа в Европе и снижению среднесрочного прогноза по спросу. Более того, благодаря буму сланцевого газа США гораздо меньше нуждаются в импортируемом СПГ, чем предполагалось ранее. СПГ перенаправляется в Европу, что ведет к падению текущих рыночных цен на газ, а это представляет угрозу для формулы контрактов "Газпрома" с европейскими потребителями, по которым цены на газ связаны с ценой на нефть.

Теперь "Газпром" согласился подправить ранее неприкосновенные контракты на трехлетний "кризисный" период. До 15% продаж таким потребителям, как немецкий Eon Ruhrgas, итальянский Eni и французский GDF Suez, будет привязано к спотовым ценам.

"Надежды "Газпрома" стать значительным экспортером в США не оправдались из-за сланцевого газа, а перспективы стать крупным поставщиком в Китай остаются такими же отдаленными, как и прежде. "Газпром" должен сделать больше, чтобы убедить акционеров уменьшить свою скидку для российского рынка, который сам по себе невероятно дешевый", - говорится в статье.

Просмотров: 13 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0