Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России | Новости
14:09
Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России | Новости

Не надо удивляться тому, что экспортная цена «Газпрома» на свое сырье серьезно возросла в текущем году – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач.

«Газпром» поделился с экспортными планами на 2018 год" data-author=" " data-owner="gazprom.ru" Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России">

«Газпром» поделился с экспортными планами на 2018 год
gazprom.ru /

Нефтяная конъюнктура благоволит ценам на газ

Дело в том, что «Газпром» сообщил о том, что данная российская компания ожидает среднюю цену газа в 2018 году на уровне в 230-240 долларов за 1 тысячу кубометров против 196,7 долларов, которым равнялся данный показатель в 2019 году.

Это логично, поскольку в текущем году значительно выросли цены на нефть по сравнению с 2017 годом. Если в начале сентября прошлого года баррель нефти Brent стоил 53,90 долларов, то сейчас его цена равняется 77,73 долларам. При этом, важно то обстоятельство, что нефть в текущем году демонстрирует сначала устойчивый рост, а затем и стабильность цен, причем на весьма комфортном уровне.

Важно, что речь здесь идет о крайне благоприятном диапазоне в 70-80 долларов за баррель, что, естественно, не могло не отразиться на ценах на российский газ, которые формируются в соответствии с динамикой цен, на основе которой построены международные контракты.

«Эта новость, кстати говоря, говорит о том, что в «Газпроме» рассчитывают на то, что цена на газ в четвертом квартале 2018 года еще возрастет ввиду той актуальной динамики, которая в настоящий момент существует на рынке», - резюмирует Гривач.

Газовые контракты зависят от нефти" data-author="Eric Kounce " data-owner="wikipedia.org" Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России">

Газовые контракты зависят от нефти
wikipedia.org / Eric Kounce

В 2018 году цена на газ продолжает расти

Дело в том, что необходимо вспомнить июньское выступление главы компании «Газпром» Алексея Миллера, в котором тот, во-первых, заявил, что его структура планирует поставить в страны Европейского союза порядка 200 млрд кубометров газа, и это станет для нее историческим рекордом, а, во-вторых, что цена за экспортированный Россией газ выросла во втором квартале 2018 года до 238 долларов.

В то же время, в первом квартале 2018 года средняя экспортная цена российского газа составила 232 долларов, и это говорит о том, что на рыночные цены на газ продолжают действовать те показатели, которые сложились в энергетике в 2017 году.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что перед нами нормальная динамика для современного рынка газа, особенно учитывая структуру формирования его рыночной цены.

«Все базовые контракты «Газпрома» привязаны к цене на нефть. Просто там существует лаг в полгода, после которого идет индексация экспортных цен на данное сырье в рамках существующих международных соглашений», - констатирует Правосудов.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России">

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Цены на газ формируются на основе долгосрочных контрактов «Газпрома»

По этой причине, в апогей падения рыночных цен на нефть, цены на газ долгое время держались на высоком уровне, и просели несколько позже, что связано со структурой данного рынка и системой формирования цен по долгосрочным газпромовским контрактам.

«Конечно, часть европейских контрактов привязано к европейским биржевым контрактам, но последние также ориентируются на рыночные цены «Газпрома». Они вынуждены это делать, поскольку российская компания занимает треть европейского газового рынка, и это крайне существенный фактор в формировании итогового порядка цен на газ в Евросоюзе», - заключает Правосудов.

При этом, необходимо понимать, что почти всегда российское предложение является наиболее выгодным для потребителей из Европы, а их недовольство вызывает тот факт, что «Газпром» предлагает европейским государствам совершенно разный ценовой подход.

Кто закупает больше всего российского газа, тот и получает скидку на цену, кто меньше – получает несколько иное предложение. Именно данное обстоятельство является предметом недовольства Польши по формату газового сотрудничества России и Германии, ведь немцы не только закупают больше всех российского газа среди государств Евросоюза, но и берут его по наиболее низкой цене.

Германия является главным потребителем российского газа" data-author="Martin Moxter / imagebroker.com" data-owner="Global Look Press" Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России">

Германия является главным потребителем российского газа

Конъюнктура благоволит «Газпрому»

«Поэтому именно базовые соглашения «Газпрома» и формируют рыночную цену на газ в Евросоюзе. Если цена на нефть изменяется, то и цена на газ с некоторым запозданием ползет вверх, как в данной конкретной ситуации», - резюмирует Правосудов.

Впрочем, важной для «Газпрома» является не только цена, но и общий объем экспорта в европейские страны, который планируется в 2018 году на уровне в 195-200 млрд кубометров газа. Например, в 2016 году «Газпром» поставил в страны Европейского союза 179 млрд кубов газа, а в 2017 данный показатель вырос еще и составил 193,9 млрд газа, поэтому наш экспорт демонстрирует постоянный рост.

Это также говорит о том, что позиции «Газпрома» все больше и больше укрепляются на европейском рынке, и есть вероятность того, что наша компания увеличит свое место в энергетике Евросоюза до 40 процентов от местного газового потребления.

«Газпрому» важен, как объем поставок, так и цена на газ. Ведь российская компания не будет поставлять газ себе в убыток, и в случае резкого падения цен, наверняка, постарается минимизировать поставки. Впрочем, это чисто гипотетическая ситуация, и на сегодня «Газпром» продолжает постоянно увеличивать объемы своего экспорта в европейские страны», - констатирует Правосудов.

Россия демонстрирует рекордные объемы экспорта газа в Евросоюз" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России">

Россия демонстрирует рекордные объемы экспорта газа в Евросоюз
gazprom.ru / Газпром

Кроме того, текущий уровень цен полностью устраивает Европу, которая продолжает увеличивать свою «зависимость» от «Газпрома».

«Если бы потребителей не устраивали цены или подход «Газпрома», то они бы снизили объем своих закупок, но этого не происходит, из-за чего российская компания может только аплодировать сложившейся ситуации», - заключает Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 37 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0