Главная » 2019 » Апрель » 26 » ОБЗОР – Российский рынок акций снижается из-за ухудшения внешней конъюнктуры
17:20
ОБЗОР – Российский рынок акций снижается из-за ухудшения внешней конъюнктуры

Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в четверг снижается по основным индексам в рамках коррекции на фоне ухудшения конъюнктуры мировых рынков, свидетельствуют данные торговой площадки и комментарии аналитиков.

Неопределенная динамика рынка нефти немного ниже уровня 72 долларов за баррель не дает повода для продолжения игры на повышение котировок, считают эксперты​​​.

К 16.05 мск рублевый индикатор Мосбиржи опускался на 0,4%, до 2559 пунктов, долларовый индекс РТС - на 0,5%, до 1259 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

КОРРЕКЦИЯ

Российский фондовый рынок в четверг снижается, отыгрывая европейский негатив. Так, согласно оценкам исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны в апреле, по предварительным подсчетам, неожиданно сократился. Хуже прогнозов оказались индексы деловой активности и в сфере услуг, и в промышленности.

В последние недели отмечался существенный приток спекулятивного капитала в российские активы, поэтому в случае начала коррекции на фондовых рынках развитых стран ожидается быстрое и стихийное бегство "горячих денег" из российских акций и облигаций. Это и определяет сегодняшние попытки некоторых игроков уже фиксировать прибыль на российском рынке акций, отметил Василий Олейник из ГК "Финам".

Рынок нефти притормозил в росте под круглым уровнем 72 доллара за баррель, не давая сильных сигналов рынку акций РФ. Инвесторы пока оценивают последние данные о запасах и добыче нефти в США, а также риски вокруг добычи в Венесуэле, Иране и Ливии.

Снижаются в цене бумаги En+ (-2%), Сбербанка (-1,2%), "Газпрома" (-1,2%), "Газпром нефти" (-1,1%).

В лидерах роста - бумаги X5 (+1,2%), "Россетей" (+1%), "Башнефти" (+0,7%), акции НЛМК (+0,6%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Завтра в Европе и США Страстная пятница, биржи будут закрыты, поэтому сегодня последняя полноценная сессия на этой неделе в Западном мире, отмечает Олейник.

"Позитивные инвестиционные настроения постепенно начинают угасать, и фондовые индексы уже очень скоро могут скорректироваться просто под своей тяжестью. Впрочем, вряд ли стоит ждать существенных движений на мировых финансовых рынках уже сегодня. Попытки фиксации прибыли с каждым днём только усиливаются, но пока нет поводов для начала масштабной коррекции на рынках акций", - добавил он.

Спрос на риск среди инвесторов в ближайшее время начнёт падать, это видно по начинающей снижаться доходности десятилетних трежерис США, рассуждает Олег Бугулов из компании "Финист".

"Скорее всего, как только утихнет "хайп" вокруг переговоров США и Китая касательно торговой войны, или американским правительством опять будет поднята тема санкций против РФ, российские фондовые индексы начнут значительную коррекцию вниз", - заключил он.

Просмотров: 30 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0