Главная » 2019 » Июль » 29 » «Нафтогаз» ответил «Газпрому» по условиям транзита газа через Украину
03:45
«Нафтогаз» ответил «Газпрому» по условиям транзита газа через Украину

«Нафтогаз» имеет возможность до конца 2019 года подписать новый контракт на транзит российского газа газа в соответствии с законодательством ЕС, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Во-первых, чтобы "поезд ушел", нужно чтобы он был раньше. В нашем же случае "Газпром" никогда не соглашался заключать контракт на транзит через Украину по европейским правилам. Во-вторых, еще есть время до конца года успеть со стороны Украины полностью внедрить европейские правила и при этом не разрушить нашу юридическую позицию в новом арбитраже», - написал Витренко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что также можно успеть внедрить на Украине европейские сетевые кодексы.

«Возможно, господин Миллер (глава "Газпрома" Алексей Миллер. - RNS) имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрить европейские правила. Такой риск действительно есть», - добавил Витренко.

При этом он подчеркнул, что своповые (обменные) операции, как запасной вариант, предлагались «Газпрому» весной 2018 года в переговорах с заместителем председателя газового холдинга Александром Медведевым.

«Этому есть письменные подтверждения. Это все будет использовано в новом арбитраже против "Газпрома". Так что на месте "Газпрома" я бы относился к этому серьезно», - заключил Витренко.

Ранее 28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» не получал от «Нафтогаза Украины» официального предложения о возможности проведения своповых (обменных) операций в случае, если сторонам не удастся договорится по условиям нового контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года.

«Мы никаких официальных предложений от украинской стороны не получали. Это некие заявления в социальных сетях отдельных управленцев "Нафтогаза Украины". Мы к таким заявлениям в социальных сетях относимся несерьезно. В социальных сетях можно много чего интересного прочитать, например, есть предложение замены газа на дрова. Поэтому мы к заявлениям в социальных сетях серьезно не относимся», — сказал он.

В середине июня исполнительный директор.«Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» новый вариант поставок российского газа в Европу в том случае, если компании не смогут договориться о транзите газа после 2019 года. Речь идет о проведении своповых (обменных) операций. Витренко пояснил, что в этом случае «Газпром» может передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины и России, а «Нафтогаз» готов передавать точно такой же объем на границе Украины и ЕС.

Контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию страны истекают в конце 2019 года.

Просмотров: 10 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0