Главная » 2019 » Июль » 18 » «Нафтогаз» простит «Газпрому»10 млрд долларов при одном условии | Новости
13:13
«Нафтогаз» простит «Газпрому»10 млрд долларов при одном условии | Новости

Необходимо продлить контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года, если «Газпром» хочет, чтобы сумма иска к нему снизилась с 12 до 2 млрд долларов, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Нафтогаз» сообщил, как «Газпрому» снизить сумму иска с 12 до 2 млрд долларов" data-author="Федеральное агентство новостей" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" «Нафтогаз» простит «Газпрому»10 млрд долларов при одном условии">

«Нафтогаз» сообщил, как «Газпрому» снизить сумму иска с 12 до 2 млрд долларов
По его словам, 2 млрд – это доля расходов, не покрываемых сейчас по текущему тарифу, даже без ускоренной амортизации ГТС.

При сохранении транзита «Нафтогаз» будет начислять нормальную амортизацию, исходя из того, что остаточный срок использования ГТС составляет примерно 15 лет.

Витренко отметил, что не ожидает конкретных результатов от начавшихся сегодня трехсторонних консультаций в формате Украина – Россия – ЕС, поскольку на политической встрече высокого уровня невозможно согласовать все технические аспекты.

При этом он выразил надежду, что российская сторона попытается начать «реальные переговоры».

Для продолжения транспортировки необходимо заключить контракт между «Газпромом» как оператором газотранспортной системы РФ и украинским оператором ГТС, а также соглашение с российской компанией как поставщиком газа на бронирование мощностей транзита украинской ГТС.

Лучший вариант для Киева – чтобы европейские компании бронировали эти мощности, покупали газ на границе Украина – Россия.

Украина не готова на какие-то особые условия, которые ранее у нее были с РФ, потому что они были «кабальными», добавил Витренко.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 21 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0