Главная » 2018 » Август » 20 » Регионы Белоруссии начали оплачивать российский газ в валюте
11:36
Регионы Белоруссии начали оплачивать российский газ в валюте

Белорусское газотранспортное предприятие “Белтрансгаз” после приобретения “Газпромом” 100% акций предприятия перевело областные газовые предприятия Белоруссии на оплату природного газа в валюте, сообщил генеральный директор “Белтрансгаза” Владимир Майоров на пресс-конференции в пятницу в Минске.

“Они (областные предприятия) начиная с января рассчитываются в валюте”, – рассказал Майоров.

Он уточнил, что в валюте “Белтрансгаз” получает от облгазов средства, необходимые для расчетов с “Газпромом”. “Что касается наценки, то они платят в белорусских рублях”, – пояснил Майоров.

“Акцент смещается на приобретение валюты на облгазы. Это снимает с нас валютные риски”, – добавил он.

При этом Майоров отметил, что после того, как “Газпром” стал стопроцентным владельцем “Белтрансгаза”, процентные ставки Белгазпромбанка (“Газпрому” и Газпромбанку принадлежат равные доли в 49,02%) по кредитам на приобретение газа существенно снизились.

“Обсуждаемые процентные ставки сейчас значительно ниже, чем процентные ставки, которые мы брали ранее в других банках”, – сказал Майоров.

При этом он подчеркнул, что “Белтрансгаз” не будет брать кредиты на покупку газа. “Не должно быть кредитования “Белтрансгаза” для целей закупки газа, должна быть финансовая дисциплина облгазов, – сказал он. – Кредиты нам потребуются только для финансирования инвестиционной программы и для закачки газа в подземные газовые хранилища”.

По его данным, в настоящее время задолженность за газ имеет лишь один из шести белорусских облгазов.

Просмотров: 44 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0