Главная » 2019 » Май » 28 » Провокации США по «Северному потоку-2» сближают Германию и Россию | Новости
18:13
Провокации США по «Северному потоку-2» сближают Германию и Россию | Новости

Агрессивные попытки США по продвижению интересов своих производителей сжиженного газа в Германии дадут обратный эффект, считают эксперты. Угроза американских санкций в адрес немецких компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2», ведет к постепенному формированию единого консенсуса крупного бизнеса и политических сил ФРГ, что в свою очередь сближает позиции Берлина и Москвы.

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2»" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Провокации США по «Северному потоку-2» сближают Германию и Россию">

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Провокации США в адрес компаний Германии 

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2». С угрозами введения санкций против германских компаний за участие в реализации проекта накануне выступил посол США в Германии Ричард Гренелл. Как сообщают немецкие СМИ, компании BASF и Uniper даже обратились в МИД, чтобы узнать, как им лучше реагировать на подобные угрозы от посла США.

По информации прессы, в дипломатическом ведомстве посоветовали не отвечать на послания, а действия американского посла в МИДе Германии назвали провокацией. Гренелла подвергли резкой критике и все политические силы страны. Например, заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази навал американского посла «наместником императора из Вашингтона в Германии», а сами санкции против компаний из ФРГ «противоречащими нормами международного права».

«Гренелла сравнивают с Трампом по манере ведения дипломатии, являющейся крайне агрессивной и не принимающей любое альтернативное мнение, отличающееся от американского. Нынешнее санкционное давление исходит из логики действий США по агрессивному продвижению своих производителей СПГ на европейский рынок. Согласно генеральной линии «Северный поток – 2» должен быть остановлен, чтобы США могли нарастить экспорт в Европу сжиженного газа.

Плюс действия американцев следует рассматривать в рамках единой многовекторной стратегии, направленной на изоляцию России. «Газовая война» лишь одно из звеньев в этой цепочке, она также проявляется в других проектах в экономике, политике и культурной сфере. Постепенное формирование единого консенсуса германского крупного бизнеса и политических сил способно серьезно нарушить эти планы США», - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня очень сильно раздражает германский политический класс" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Провокации США по «Северному потоку-2» сближают Германию и Россию">

Шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня очень сильно раздражает германский политический класс
pixabay.com /

Декларативный характер угроз

Как добавляет собеседник ФБА «Экономика сегодня», еще пару лет назад здесь наблюдались определенные противоречия. Когда германский бизнес стучался в кабинеты политических партий и парламента с целью донести свои взгляды на экономическое сотрудничество с Россией, то слышал призывы разделять политику и экономику, но сейчас мы видим сближение позиций. Как считает эксперт, шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня настолько сильно раздражает германский политический класс, что дано негласное указание не принимать всерьез заявление американского посла.

Стоит отметить, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию, поэтому сколько-нибудь серьезное влияние санкций США на ход строительства выглядит маловероятным. Более того, мировая практика не знает прецедентов, когда подобные проекты замораживались на финальной стадии.

Все угрозы со стороны посла США в Германии носят абсолютно декларативный характер, так как до сих пор в американском законодательстве не прописано каких-либо запретов на работу с «Северным потоком-2», отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам эксперта, проект выгоден Германии и всему Евросоюзу, поскольку он укрепляет надежность поставок газа на европейский энергетический рынок, а это является стратегически важным моментом для всего континента.

«Нельзя исключать, что немецкие политики сейчас хотят набрать политические очки на противостоянии с США в данном вопросе. У них на носу выборы в Европарламент, а основные политические силы Германии подходят к ним с низкими результатами.

Их резкую критику Вашингтона можно рассматривать, в том числе как некую попытку завоевать расположение избирателей. В итоге складывается слоеный пирог из конъюнктурных соображений политических партий, реальных интересов бизнеса, политических противоречий между ЕС и США и особенностей энергетической политики», - резюмирует Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 28 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0