Главная » 2018 » Июль » 25
-->

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создают уникальное устройство — лазерный сканер для поиска нефти и газа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов через пять лет.

Кащеев пояснил, что главная особенность этого сканера — специально разработанное программное обеспечение. Устройство зондирует интересующий геологов участок лазерным лучом, результаты зондирования соответствующим образом обрабатываются с помощью созданных компьютерных программ. Это позволяет выявить вещества-индикаторы, которые неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторо ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 25.07.2018

В следующем месяце формула налога на добычу полезных ископаемых на газ будет внесена на рассмотрение правительства. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

По ее словам, 21 мая вечером Дворкович провел совещание, на котором все разногласия по формуле НДПИ на газ были сняты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вчера же об этом журналистам сообщал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Новая формула может вступить в силу уже с начала следующего года. По словам Шаталова, новая формула предполагает, что выравнивание цен на внутреннем и внешнем рынках автоматически будет приводить к выравниванию ставок для независимых производителей и Газпрома. Замминистра финансов сравнил формулу НДПИ на газ с подходами в формуле НДПИ на нефть, отметив, что это будет гибкий инстр ... Читать дальше »

Просмотров: 63 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 25.07.2018

Впервые за многие годы Румыния оказалась способной отказаться от импорта природного газа из России. Уже в апреле страна может перейти на собственные ресурсы. Бухарест, занимающий жесткую антироссиюскую позицию внутри ЕС, до сих пор получал голубое топливо по долгосрочным контрактам, с которыми Евросоюз принял решение бороться. Впрочем, эксперты говорят, что серьезной альтернативы Газпрому у Европы все равно нет.

Румыния уже в апреле может отказаться от импорта газа из России, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на румынские СМИ. Так, издание Есоnomica отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния вперв ... Читать дальше »
Просмотров: 66 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 25.07.2018