Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Глава Росатома обсудил в Ереване строительство Армянской АЭС и добычу урана
11:55
Глава Росатома обсудил в Ереване строительство Армянской АЭС и добычу урана
"Армянская атомная электростанция находится в отличном состоянии и обеспечена всеми условиями для безопасной работы", - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

23 октября 2009 года Сергей Кириенко был принят президентом республики Армения Сержем Саркисяном, председателем правительства Армении Тиграном Саркисяном, а также провел переговоры в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении с министром Арменом Мовсисяном.
Стороны обсудили четыре направления двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии: обеспечение безопасной эксплуатации Армянской АЭС и проект строительства нового ядерного энергоблока (блоков), а также проекты по разведке урановых месторождений на территории Армении и присоединение Армении к проекту МЦОУ.
Тема строительства нового энергоблока обсуждалась как одна из ключевых. Поскольку вопрос о закрытии ныне действующей Армянской АЭС в 2016 году руководством Армении уже практически решен, то к моменту ее закрытия в стране должен заработать новый энергоблок. Госкорпорация «Росатом» готова предложить свои услуги по строительству нового энергоблока по надежным российским технологиям. «Мы предлагаем Армении строительство нового энергоблока по российской технологии с возможностью интеграции части оборудования других производителей», - отметил Сергей Кириенко, напомнив, что по такой схеме (российский «ядерный остров» плюс западная автоматика) Росатом реализует проект по строительству АЭС «Белене» в Болгарии.
Что касается эксплуатации действующей Армянской атомной электростанции, то здесь все обстоит хорошо: безопасность атомной станции находится на высоком уровне и сбоев в ее работе нет. «Как вы знаете, в целях повышения безопасности Армянской АЭС в декабре 2008 года российская сторона внесла во внебюджетный Фонд МАГАТЭ 240 млн рублей для оказания поддержки в реализации проектов, осуществляемых в рамках Программы технического сотрудничества МАГАТЭ на 2009-2011 годы, согласован перечень технических мероприятий, которые будут выполняться под эгидой МАГАТЭ», - заметил глава Росатома. Он также сообщил, что предварительно рассмотрены списки оборудования, которое будет закупаться для Армянской АЭС. МАГАТЭ уже подписало контракты с тремя компаниями Госкорпорации «Росатом»: это ОКБ «Гидропресс», ВНИИАЭС и Нижегородский Атомэнергопроект, а также с РНЦ «Курчатовский институт». Активное участие в реализации одного из проектов принимает Ростехнадзор.
Стороны также позитивно оценили сотрудничество по разведке урановых месторождений. На встрече было отмечено, что 8 сентября российско-армянское СП – «Армяно-российская горнорудная компания» на практике приступила к полевым работам в Сюникском районе Армении. Полевые работы продолжатся до 15 ноября этого года, а выводы о перспективности изучаемых лицензионных участков будут сделаны до конца текущего года.
В заключение стороны обсудили динамику сотрудничества по присоединению Армении к проекту МЦОУ (Международный центр по обогащению урана). В связи с тем, что получено согласие Казахстана на вхождение Армении в проект МЦОУ, то следующим шагом должно стать приобретение акций МЦОУ уполномоченной организацией Армении у ОАО «Техснабэкспорт». Данная сделка подлежит согласованию с Федеральной антимонопольной службой РФ и Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, однако стороны уверены, что эта процедура не займет более 3 месяцев.




Просмотров: 10 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0