Главная » 2019 » Март » 18 » "ЛУКОЙЛ" в новой стратегии развития учтет изменения мировых энергетических рынков
05:17
"ЛУКОЙЛ" в новой стратегии развития учтет изменения мировых энергетических рынков
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" намерена в новой стратегии развития учесть изменения на мировых энергетических рынках, сообщил глава компании Вагит Алекперов, выступая на совещании по вопросам внутреннего аудита и управления рисками, передает РИА "Новости".
 
Видеозапись фрагмента выступления выложена в блоге пресс-службы компании.
 
"Накануне нашего двадцатилетия мы очень много переосмысливаем, потому что наша компания вступает в особый период своей истории. Особенности этого периода обусловлены рядом обстоятельств, прямо связанных с теми событиями, которые происходят вокруг нас, и могут оказывать достаточно сильно влияние на нашу деятельность. Во-первых, мы не в полной мере вышли из кризисной ситуации, потому что ценовая динамика, которая сегодня нездорово высокая, и та динамика, которая была полтора года назад, когда были слишком низкие цены, она не дает нам возможность стабилизировать наше производство, рынки и достаточно хорошие прогнозы сделать на будущее", - сказал Алекперов.
 
Он добавил, что события в Японии также оказывают влияние на энергетические рынки.
 
"Чернобыль откинул развитие атомной энергетики почти на 20 лет по всему миру, практически только последние три года начали говорить о строительстве новых блоков. И это событие может также на 20-30 лет откинуть реализацию крупнейших энергетических проектов. Конечно, это повлияет на ценовую ситуацию, это необходимо делать четкие прогнозы", - считает глава ЛУКОЙЛа.
 
Он отметил, что экономический кризис спровоцировал ряд сильнейших политических кризисов, особенно на севере Африки и в арабском мире, а эти страны, как правило, связаны с производством большого количества углеводородов.
 
"Тот же аравийский полуостров, Бахрейн - одна из самых стабильных стран Персидского залива, общий доход населения составлял порядка 45 тысяч долларов. И сегодня в этой стране происходят события, которых никто не мог предсказывать. И вынужденный ввод войск со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов говорит о том, что эти события достаточно серьезно накалены в этом регионе, что, конечно, тоже сказывается на стабильности поставок углеводородов, на стабильности развития отраслей, связанных с энергетикой", - полагает Алекперов.
 
Он отметил, что реализация масштабных социальных проектов на территории РФ требует крупнейших инвестиций со стороны государства, и расходная часть бюджета растет достаточно быстрыми темпами.
 
"То есть она делает все более возрастающей налоговую нагрузку на основной сегмент нашей экономики, ее локомотив, это нефтяная промышленность. И в этом году такие же тенденции продолжаются: рост НДПИ и привязка НДПИ жестко к экспортной цене на нефть, экспортная пошлина привязана к экспортной цене на нефть, рост на один рубль акцизов на заправочных станциях и в то же время административное сдерживание цен на наш продукт на территории Российской Федерации. Оно вступает в эту вилку: когда мы платим налоги по мировой цене, государство изымает, а внутренний рынок пытается удержать на цене административной. Нефтяные компании чувствуют резкое возрастание налоговой нагрузки, и, конечно, это ведет к снижению инвестиционной активности, к снижению ввода тех перспективных проектов, которые могли бы быть введены", - посетовал Алекперов.
 
Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что новые условия появились после выхода компании ConocoPhillips из акционерного капитала ЛУКОЙЛа по внутренним причинам американской компании. Алекперов пояснил, что у ConocoPhillips была огромная долговая нагрузка, и акционеры требовали от них покрытия этого долга и выкупа части своих акций для поддержания капитализации. В результате, отметил он, ConocoPhillips не нашла ничего из своих активов в период кризиса, что она могла бы быстро и эффективно продать, кроме акций ЛУКОЙЛа.
 
"Компания впервые за свою историю стала полностью независимой частной организацией, потому что до этого у нас стратегическим партнером было государство, после продажи государством своего пакета это была компания ConocoPhillips. Сегодня практически все акции находятся на биржах России и зарубежных биржах, плюс менеджмент владеет пакетом акций, который позволяет стабильно управлять акционерным капиталом", - заключил Алекперов.
 
Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ в ноябре планирует презентовать новую стратегию развития, которую окончательный вариант которой сначала планировала подготовить в начале 2011 года. Алекперов ранее говорил, что новая стратегия компании будет предусматривать инвестиции свыше 10 миллиардов долларов в ближайшие 5-6 лет. По его словам, предполагается, что стратегия будет рассчитана на десять лет.
 
При этом Алекперов не исключил снижения добычи нефти по сравнению с текущим уровнем в рамках реализации десятилетней стратегии компании. Глава ЛУКОЙЛа сообщал, что добыча нефти будет снижаться какое-то время, а потом значительно расти. Он пояснил, что снижение добычи может произойти за счет перенаправления инвестиций на новые проекты компании в Северном Каспии, Ираке и Западной Африке.
 
По итогам прошлого года ЛУКОЙЛ увеличил чистую прибыль по US GAAP на 28,5% - до 9,006 миллиарда долларов, по РСБУ - в 3 раза, до 139,853 миллиарда рублей. Добыча нефти в 2010 году сократилась на 1,7% - до 95,99 миллиона тонн. Добыча товарного газа компанией выросла на 24,5% и составила 18,55 миллиарда кубометров.
 
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, по данным на конец сентября 2010 года, прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун - около 9,3% акций.
Просмотров: 43 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0