Главная » 2018 » Декабрь » 15
С 1 ноября правительство повысило тарифы на газ на 23,5%. Новые платежки начнут приходить в декабре, поэтому толком «обрадоваться» украинцы еще не успели.

Но несмотря на миллиардные вливания бюджетных денег на субсидии, проблемы с оплатой голубого топлива будут только усугубляться, и, как следствие, газовщики смогут отключать неплательщиков от трубы.

Насколько это законно, и рискуют ли украинцы остаться в разгар отопительного сезона без тепла, разбирался «Апостроф».

Отключать нельзя

В средине ноября вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сделал жесткое заявление: «Установили прямой запрет на отключ ... Читать дальше »

Просмотров: 59 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 15.12.2018

Еврокомиссия приняла поправки к Газовой директиве, которые коснутся существующих газопроводов, в том числе «Северного потока-2», однако страны ЕС смогут делать для них исключения. Как сообщал «Эксперт Online» со ссылкой на материалы Еврокомиссии (ЕК), цель поправок — сделать так, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам, идущим по территории региона в или из третьих стран.

Пункты этих принципов хорошо известны, так как они соответствуют «Третьему энергопакету»: «недискриминационное» установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубопроводам третьих сторон, разделение деятельности по продаже и тр ... Читать дальше »
Просмотров: 46 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 15.12.2018

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел итоги выполнения компанией программы утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в I полугодии 2017 года и перспективные планы на 2018-2020 годы.

В 2010-2017 гг. "Газпром нефть" реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ. Введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, газопровод в Оренбургской области и другие. Реализуемый компанией портфель проектов на активах с развитой газовой инфраструктурой позволяет "Газпром нефти" сохранять растущую динамику в использовании ПНГ. В частности, уровень полезного использования ПНГ на ... Читать дальше »

Просмотров: 55 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 15.12.2018

Российские власти и "Газпром" надеются, что недавний отказ Украины покупать российский природный газ - это временное поражение. Впереди должна быть большая политическая победа: согласие Еврокомиссии на реализацию одного из двух проектов трубопровода в Южную и Центральную Европу. Причем это может быть как "Южный", так и "Турецкий поток". А может - микс из двух трубопроводов. Экономические прагматики могут предположить, что "Газпром" ищет способ компенсировать ранее понесенные затраты на проектирование и реализацию этих потоков.

Однако оба проекта, в первую очередь, политические, а не экономические, что подтверждает дипломатическая чехарда вокруг них.

Так что, несмотря на оптимистические рассуждения российских чиновников о том, насколь ... Читать дальше »

Просмотров: 51 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 15.12.2018

Правительство Украины торгуется с МВФ, Европейским энергосообществом и Нафтогазом — за цену газа для бытовых потребителей и «анбандлинг». Укртрансгаз — с энергорегулятором, газораспределительными компаниями и трейдерами — за правила и дату введения ежесуточного балансирования газа.

Идут торги и о том, когда начнется отопительный сезон. И все, как всегда, — неумело. Тем временем мировой энергорынок, в частности рынок газа, изменяется буквально на глазах. И пока отечественные участники рынка газа пытаются выторговать для себя, что получше, в масштабах глобального и активного передела энергорынка Украина теряет все больше из&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 66 | Добавил: prudeceh1987 | Дата: 15.12.2018