Главная » 2019 » Январь » 30 » МАГАТЭ выборочно проверит реакторы АЭС в мире
16:52
МАГАТЭ выборочно проверит реакторы АЭС в мире
Это та самая "встреча высокого уровня", о необходимости которой твердили эксперты все три месяца после аварии на японской АЭС "Фукусима" и которая проходит в эти дни на уровне руководителей атомных министерств и ведомств стран - членов международного агентства, пишет "Российская газета". Позицию России в штаб-квартире МАГАТЭ представлял гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.
Сославшись на поручение президента России Дмитрия Медведева, он официально передал предложения о поправках к двум важнейшим международным конвенциям - о ядерной безопасности и об оперативном оповещении о ядерной аварии. Поправки из Москвы переданы генеральному директору МАГАТЭ как депозитарию упомянутых конвенций. "Мы передаем также наши предложения по совершенствованию норм безопасности МАГАТЭ, - добавил глава "Росатома". - И рассчитываем на поддержку".
Поправки, внесенные российской стороной, предусматривают разработку и принятие некоего общего регламента и порядка взаимодействия в треугольнике "государство - эксплуатирующая организация - национальный регулирующий орган" на случай чрезвычайных ситуаций. Печальный опыт "Фукусимы", особенно первые часы и дни после удара стихии, показали, что это чрезвычайно важно "в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий". Тем более это важно там, где операторами атомных станций выступают не государственные, а частные компании, как это распространено в Японии, США, Германии и некоторых других странах.
Какая бы форма собственности в этой сфере ни превалировала, необходимо строго следовать и другому требованию: национальные, внутригосударственные стандарты ядерной и радиационной безопасности должны быть не ниже, чем это предусмотрено стандартами МАГАТЭ. И это тоже прямая ответственность государства.
Помимо этого Россия выступает за создание в странах, только начинающих использовать атомную энергетику, всей необходимой инфраструктуры в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и "при содействии страны - поставщика ядерной установки". Тем самым, учитывая активную работу "Атомстройэкспорта" и других российских компаний на внешних рынках, мы и на себя берем немалые и весьма ответственные обязательства.
Что касается Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, то ее предлагается дополнить несколькими новыми положениями. Речь, в частности, идет о том, чтобы регламентировать содержание представляемой информации об аварии, ее сроки и регулярность, а также порядок соотнесения такой информации с официальной шкалой оценок ядерных событий INES. Все эти поправки продиктованы опытом, вынесенным при ликвидации аварии на ЧАЭС и тем, что весь мир наблюдал на "Фукусиме".

Просмотров: 37 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0