Главная » 2019 » Январь » 7 » Новый маршрут поставок газа из России в Южную Корею через КНДР учтет геополитический фактор
18:28
Новый маршрут поставок газа из России в Южную Корею через КНДР учтет геополитический фактор

«Газпром» и KOGAS продолжают обсуждать перспективы реализации проекта транскорейского газопровода. Как объясняет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, трубопроводные поставки выгодны для Южной Кореи и для КНДР, но санкции и геополитическая ситуация на Корейском полуострове создают определенные сложности.

«Газпром» и KOGAS продолжают обсуждать перспективы реализации проекта транскорейского газопровода" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Новый маршрут поставок газа из России в Южную Корею через КНДР учтет геополитический фактор">

«Газпром» и KOGAS продолжают обсуждать перспективы реализации проекта транскорейского газопровода

Проект транскорейского газопровода

Южнокорейская компания KOGAS и «Газпром» продолжают совместное исследование проекта транскорейского газопровода. В KOGAS посчитали, что в случае прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР Пхеньян сможет ежегодно зарабатывать до 200 млн долларов.

Общая протяженность газопровода, который пройдет от границы с Россией составит от 1200 до 1500 км, если КНДР заинтересуется поставками. Как сообщает издание Chosun Ilbo со ссылкой на расчеты южнокорейской аудиторской компании, мощность трубы оценивается в 7,5 млрд кубометров газа в год.

«С точки зрения экономики проект транскорейского газопровода является выгодным для Южной Кореи и КНДР, поскольку трубопроводные поставки, скорее всего, окажутся дешевле СПГ. Но многое здесь зависит и от цен на СПГ, которые сложатся в 20-е годы, потому что сегодня имеет место общемировой тренд на их снижение. При текущей ценовой конъюнктуре, конечно, проект выгодный.

Кроме того, Южная Корея получает диверсификацию поставок. И хотя у трубопроводных поставок есть свои сложности с безопасностью, Сеул может снизить свою зависимость от морских коммуникаций. Для КНДР новая труба интересна, прежде всего, из-за транзитных платежей и создания дополнительной занятости. Также возможны частичные поставки на внутренний рынок КНДР, хотя сейчас они газ не потребляют в силу его отсутствия», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Главные сложности для реализации проекта связаны с составлением технико-экономического обоснования, так как стороны пока так и не смогли получить от Пхеньяна разрешение на проведение геологических исследований и анализа внутреннего спроса на газ в самой КНДР. Многое зависит и от развития ситуации с санкциями, которые были введены против Пхеньяна ранее из-за его ракетно-ядерных разработок. Россия учитывает и геополитическую ситуацию на Корейском полуострове в целом.

Приоритетом для Южной Кореи остается сжиженный газ, и KOGAS здесь присматривается к участию в проекте «Арктик СПГ-2»" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Новый маршрут поставок газа из России в Южную Корею через КНДР учтет геополитический фактор">

Приоритетом для Южной Кореи остается сжиженный газ, и KOGAS здесь присматривается к участию в проекте «Арктик СПГ-2»
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Ставка на сжиженный газ

«Основная проблема как была, так и осталась. Она заключается в недоверии к КНДР, так как Пхеньян может попытаться использовать новый газопровод в политических целях. Никаких гарантий, что Северная Корея не будет заниматься шантажом, никто дать не может. Больший интерес к проекту проявляют в российском МИДе, так как его можно использовать для вовлечения РФ в межкорейское урегулировании.

Отдельные сложности возникают и у «Газпрома», поскольку сохраняются проблемы с быстрым увеличением добычи на Сахалине. Скорее всего сахалинский газ в полном объеме пойдет на СПГ-проекты, поэтому ресурсной базы под наполнение газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток пока нет. Речь идет о больших инвестициях, и на мой взгляд, «Газпрому» они сейчас не нужны. В обозримом будущем проект газопровода в Южную Корею через КНДР представляется малоперспективным», - считает Алексей Белогорьев.

Приоритетом для Южной Кореи остается сжиженный газ. И KOGAS здесь присматривается к участию в проекте «Арктик СПГ-2». Напомним, что «Новатэк» и KOGAS в июне подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере сжижения газа.

Документ предполагает не только вхождение KOGAS в проект «Арктик СПГ-2» и покупку газа с проекта, но и участие корейской компании в проекте «Новатэка» по строительству СПГ-терминала на Камчатке. В то же время к российскому сжиженному газу проявляет интерес не только Южная Корея. О планах инвестировать около 5 млрд долларов в «Арктик СПГ-2» накануне заявила саудовская компания Saudi Aramco.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 45 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0