Главная » 2019 » Январь » 19 » Ставки по ипотеке последуют за инфляцией
16:11
Ставки по ипотеке последуют за инфляцией

Ставки по ипотеке в России в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%. В то же время эксперты  считают, что сейчас мы находимся скорее в режиме ужесточения ставок, поэтому ожидать понижения ставки в ближайшее время не стоит.

Ставки по ипотечным кредитам в России в перспективе двух-трех лет смогут опуститься до 7%" data-author=" " data-owner="kredityvopros.ru" Ставки по ипотеке последуют за инфляцией">

Ставки по ипотечным кредитам в России в перспективе двух-трех лет смогут опуститься до 7%
kredityvopros.ru /

Перспективы снижения ставок по ипотеке 

Ставки по ипотечным кредитам в России в перспективе двух-трех лет смогут опуститься до 7%, и для этого есть предпосылки, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в среднесрочной перспективе ситуация на рынках успокоится, инфляция будет несколько выше, чем прогнозировалось, но «не критически выше».

В этом вопросе глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддерживает Германа Грефа. На прошлой неделе она отметила, что до 7-8% среднесрочная ставка по ипотеке может снизиться по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%.

«О достоверности этого прогноза сейчас говорить довольно сложно, потому что сейчас ключевая става ЦБ находится на уровне 7,5%, и ставка по любому кредиту не может быть ниже этих значений. А учитывая тот факт, что ЦБ не только не собирается снижать ключевую ставку, но и в своих других заявлениях рассматривает возможность ее повышения в зависимости от ситуации, то строить прогнозы трудно.

Кроме того, можно вспомнить, как регулятор вздернул ставку до 17%, а потом длительное время маленькими шажками ее уменьшал. За это время были пропущены удобные случая для более резкого ее снижения. В контексте денежно-кредитной политики ЦБ надежда на снижение ставки выглядит очень и очень призрачно.

К тому же инфляция зависит не решения ЦБ по ключевой ставке, а от общего состояния экономики. Здесь высокая ключевая ставка вкупе с повышенным налогом на добавленную стоимость и другими неблагоприятными факторами препятствует развитию экономики. И хотя инфляция через какое-то время, конечно, может придти к уровню 4%, но гарантировать снижение ключевой ставки даже в этом случае я бы не стал», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Банки пытаются подержать строительную отрасль, основными кредиторами которой являются" data-author="Группа " data-owner="vk.com" Ставки по ипотеке последуют за инфляцией">

Банки пытаются подержать строительную отрасль, основными кредиторами которой являются
vk.com / Группа

Акции банков по снижению ставок 

Как добавляет заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, фундаментально мы сегодня находимся в режиме повышения ставок ЦБ, и регулятор об этом сигнализирует. На фоне девальвации рубля, санкций, оттока капитала и проблем в строительной отрасли в связи с переходом от 214 ФЗ к другой форме финансирования стройке, стоимость ипотеки не может снижаться.

В свою очередь доцент РАНХиГС и советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов предполагает, что таким образом регулятор хочет остудить «кредитную лихорадку». Но даже повышение ключевой ставки не останавливает ряд банков их желании  привлечь новых клиентов через снижение ставок по ипотечному кредитованию. Неделей ранее о таких планах сообщили в ВТБ и Газпромбанке.

«Заложенный зазор позволил банкам в рекламных целях буквально на десятую долю снизить ставки, но это пиаровский ход. Скорее всего, получение части прибыли удастся компенсировать через цены квартир или страховки, поскольку при ипотечном кредитовании вы обязаны застраховать свое имущество в ипотеке», - объясняет Михаил Беляев.

На фоне консенсуса экспертов в прогнозах по росту ставок на ипотечные продукты, решение госбанков снизить ставку по ряду ипотечных банков выглядит несколько странно, но Константин Ордов объясняет это решение двумя факторами. Во-первых, банки пытаются подержать строительную отрасль, основными кредиторами которой являются. Во-вторых, они предлагают сомневающимся в вопросе оформления ипотечного кредита россиянам воспользоваться закрывающейся возможностью.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 58 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0