Главная » 2019 » Февраль » 14 » «Газпром» незаконно отказывает независимым производителям газа в доступе к своей ГТС
10:52
«Газпром» незаконно отказывает независимым производителям газа в доступе к своей ГТС
Тем самым суды двух инстанций подтвердили правомерность и законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы в отношении ОАО «Газпром» по делу о необоснованном отказе в доступе к своей газотранспортной системе.

Напомним, ОАО «Газпром» необоснованно отказало ООО «Реал-газ» в доступе к своей газотранспортной системе. Газовый монополист не удовлетворил заявку компании на получение доступа к ГТС и отказал в заключении договора на транспортировку газа.

Такими незаконными действиями ОАО «Газпром» фактически устранило ООО «Реал-Газ» с рынка газа, заставив потребителя приобретать газ у своей же дочерней компании.

«На рынке газа существуют проблемы с доступом независимых производителей газа к магистральным газопроводам, в том числе газотранспортной системе «Газпрома», – отметила начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Надежда Дианова. – «Газпром», помимо владения ГТС, также является крупнейшей добывающей организацией, что создает конфликт интересов и в ряде случаев приводит к отказам в доступе к ГТС независимым организациям», - подчеркнула она.

За последние несколько лет ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели десятки подобных дел на рынке газа. ФАС России подготовила соответствующей проект постановления об обеспечении недискриминационного доступа к магистральным газопроводам в Российской Федерации. В настоящее время проект находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Просмотров: 39 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0