Главная » 2019 » Февраль » 13 » «Газпром» оптимистичен в оценках внутреннего спроса на газ
04:01
«Газпром» оптимистичен в оценках внутреннего спроса на газ
«Газпром» рассчитывает, что в ближайшие пять лет спрос на газ в восточных регионах России вырастет в четыре раза. К 2010 году потребности в голубом топливе в этих регионах должны составить 5 млрд куб. м, а к 2015 году — вырасти до 20 млрд куб. м.

Такие данные приводятся в корпоративном журнале монополии. Эксперты считают прогноз компании чересчур оптимистичным. Им она, возможно, хочет оправдать строительство трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток мощностью 30 млрд куб. м, пишет РБК daily.
Основываясь на данных, представленных администрациями регионов в 2007—2008 годах, а также на предварительных соглашениях о поставке газа, заключенных ООО «Новосибирскрегионгаз», «дочка» «Газпрома» «Межрегионгаз» сделала оптимистичный прогноз потребности в газе в восточных регионах страны. По мнению компании, в 2010 году спрос на газ в этом регионе оставит 5 млрд куб. м, в 2013 году — 10 млрд куб. м, в 2015 году — 20 млрд, в 2020 году — 27 млрд, а в 2030 году — 32 млрд. То есть за ближайшие пять лет восток России должен увеличить потребление газа на 300%, а за 20 лет — на 540%.
Первые поставки газа в Иркутскую область «Газпром» направит уже в четвертом квартале текущего года, в Камчатский край — в третьем квартале 2010 года, в Сахалинскую область — в январе 2011 года, в Приморский край — в третьем квартале 2011 года. В настоящее время «Газпромом» заключены договоры о газификации с девятью регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газификация идет в рамках Восточной газовой программы, одной из первоочередных задач которой является строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Предполагается, что газ по нему пойдет не только на внутренний рынок, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Газпром» рассчитывает начать промышленную добычу газа на собственных проектах в Дальневосточном регионе к 2014 году, отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Примерно тогда же начнут разрабатываться и крупные месторождения газа в Восточной Сибири. Возможно, именно к этому времени стоит ожидать существенного увеличения потребления газа в регионе. До этого рост потребления вряд ли будет столь сильным, как ожидает холдинг. Чересчур оптимистичным прогноз «Межрегионгаза» считает и аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров. По его мнению, компания просто пытается оправдать мощность строящегося газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. При реальной потребности в ближайшие годы максимум в 10 млрд куб. м трубу сразу планируется строить мощностью в 30 млрд куб. м.
Более того, никаких контрактов на экспорт ни в Корею, ни в Китай у «Газпрома» пока нет, говорит г-н Назаров. Между тем пуск газопровода намечен на третий квартал 2011 года. Темпы роста спроса на газ в восточных регионах, прогнозируемые компанией, гораздо выше темпов роста в среднем по России. Одним потреблением домашних хозяйств здесь не обойтись — нужны новые генерирующие мощности, промышленность.
Но даже за счет обозначенного «Межрегионгазом» спроса «Газпром» несущественно выиграет в выручке. По оценкам г-на Назарова, реализуя в 2015 году 20 млрд куб. м в восточных регионах страны, монополия может выручить дополнительно до 100 млрд руб., что от выручки прошлого года составляет всего 2,8%. Равной доходности цен на внутреннем и внешнем рынках, скорее всего, можно в лучшем случае ожидать к 2016—2017 году, а скорее даже к 2020 году. 

Просмотров: 47 | Добавил: prudeceh1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0